Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Популярные материалы и технологии при изготовлении коронок


Мостовидный протез_2.jpg

Популярные материалы и технологии при изготовлении коронок и мостовидных протезов

К сожалению не всегда удается уберечь зубы от постановки больших пломб и депульпирования (удаления пульпы здорового зуба). Многие на своем личном опыте убедились, что рано или поздно доктор поставив Вам большую пломбу на частично разрушенный зуб, говорит: "На этот зуб нужно ставить коронку". Большинство пациентов пугаются этого, так как считают, что для того чтобы поставить коронку надо обтачивать два соседних зуба. Откуда появился данный стереотип остается загадкой. Предлагаем уточнить что такое коронка и мостовидный протез.

Искусственная коронка - это колпачок который покрывает полностью коронковую (видимую) часть о дного зуба. Коронки могут изготавливаться из различных материалов и выполнять многочисленные функции.

Мостовидный протез - это несъемная конструкция, которая опирается на несколько зубов и предназначена для замещения отсутствующего зуба или группы зубов. Опорой для мостовидного протеза чаще всего бывают искусственные коронки.

Основные материалы и технологии, применяемые при изготовлении коронок и мостов, описаны ниже. От них зависит цена, качество и срок службы конструкции. Пластмассовая коронка Дентал-офис

Пластмассовые коронки

Эстетические качества пластмассовых коронок неплохие. Но устойчивость цвета небольшая и часто через 1.5-2 года они темнеют. Гигиенические свойства композитов на основе акриловой пластмассы оставляют желать лучшего. Применяются чаще всего как временные протезы.

В последнее время появилось много новых материалов на основе фотополимеров, армированных различными волокнами, у них недостатки акриловых пластмасс чуть меньше выражены. Так как прочность пластмассы невысокая приходится сильно обтачивать зуб для того чтобы она не раскололась. Пластмассовая коронка при контакте с десной часто вызывает ее воспаление и появление темного ободка на десне.

Штампованная коронка Дентал-офисШтампованные коронки

Штампованная коронка изготавливается методом штамповки и фиксируется на толстом слое цемента, который может со временем рассосаться. Материалом для изготовления служат нержавеющие сплавы и драгоценные металлы. Простота и дешевизна изготовления делает их лидером в несъемном протезировании. Стоят относительно дешево.

Есть недостатки:

  1. Штампованная коронка не позволяет восстановить адекватно функцию утраченного зуба.
  2. Трудно добиться прилегания коронки к зубу в области шейки, и пища забивается под край коронки, может появиться неприятный запах и кариес зубов.
  3. Слой цемента для фиксации коронки толстый и не может обеспечить полную герметичность надолго. Поэтому под штампованной коронкой часто разрушаются зубы.
  4. Применение паянных соединений при изготовлении конструкций на основе штампованных коронок часто вызывает гальванизм и электрохимическую коррозию коронок.
  5. Слой металла у штампованных конструкции довольно тонок и он со временем протирается насквозь.
Комбинированная коронка Дентал-офис


Комбинированные коронки

Технология изготовления аналогична штампованной, а гигиеничность и прочность почти как у пластмассы. Чаще всего под этим термином понимают штампованную коронку, облицованную пластмассой.

Эта конструкция имеет все недостатки штампованных и пластмассовых коронок. Иногда приходится восстанавливать отлетевшую пластмассовую облицовку. Существуют более современные конструкции.




Цельнолитая коронка Дентал-офисЦельнолитая коронка

Изготавливается методом литья из различных сплавов металлов, в том числе и благородных. Безусловным преимуществом является однородность металла и отсутствие припоя при соединении их с искусственными зубами. Коронка очень прочная и долговечная. Единственным недостатком служит ее низкая эстетичность, большая теплопроводность т.е. при приеме горячей пищи могут быть неприятные ощущения. Коронка очень плотно прилежит к обточенному зубу и не дает возможности забиваться пище и рассасываться цементу. При изготовлении литых мостовидных протезов практически исключается разрушение конструкции в месте соединения отдельных зубов. Нет проблем с моделированием нормальной анатомической формы.

Металлокерамика

Это цельнолитой каркас мостовидного протеза, облицованный керамикой. Она имеет все преимущества цельнолитой коронки и благодаря керамике вполне эстетична. Металлокерамика практически не отличается от естественных зубов, прочность и цветоустойчивость ее тоже вполне удовлетворительна.

Металлопластмассовая коронка Дентал-офисМеталлопластмассовые коронки и мостовидные протезы. Преимущества металлопластмасс.

Одним из перспективнейших направлений в стоматологии и, в частности, в наших стоматологических клиниках, является протезирование зубов с помощью металлопластмассы.

Металлопластмасса - в стоматологии под этим термином подразумевают вид одиночной металлической искусственной коронки, а также металлическую зубопротезную конструкцию, предназначенную для о бъединения нескольких зубов "под одной крышей", облицованных композиционной пластмассой. Каркасом для нее может быть штампованная или цельнолитая коронка, фасетка, литок.

Достоинство металлопластмассы заключается в том, что ее твердость сопоставима с твердостью натурального зуба, следствием чего является их щадящее взаимодействие. Тогда как твердость металлокерамического протеза при контакте с естественными зубами может привести к нежелательному истиранию естественного зуба. В то же самое время металлопластмасса является пластичным материалом.

Металлопластмасса обладает некоторыми преимуществами по сравнению с металлокерамикой. Так, в отличие от металлокерамики, затвердевающей под высоким давлением при высокой температуре, композиционная пластмасса химически прочно соединяется ( полимеризуется ) с металлом под действием светового излучения определенной частоты. Это свойство металлопластмассы позволяет восстанавливать разрушенные коронку или протез прямо во рту, не снимая их с зубов. Безусловным достоинством металлопластмассы является и его цена, которая в два раза меньше цены металлокерамики.

Металлопластмасса, являясь одним из самых прогрессивных и перспективных направлений в протезировании зубов, занимает среди услуг наших стоматологических клиник достойное место.

Врач стоматолог Тимур Шаймарданов

Источник



Назад в раздел