Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Я уже был на тестировании у полиграфолога, Тема для тех, кто уже был на тестировании в нашей компании или у наших коллег, и кому есть, что рассказать по этому поводу.
Дамы и Господа! Предлагаем Вам поделиться своим мнением о нашей работе, о работе наших коллег. Мы рады будем всем, в т.ч. не очень лестным, мнениям!
Друзья, я сегодня имел счастье пройти проверку на Полиграфе (детекторе лжи) при собеседовании на менеджерскую должность в одну фармакологическую компанию.
Впечатления обалденные. Прикольно до ужаса. Получил массу впечатлений (в основном положительных).
Топ 5 задаваемых при проверке вопросов:
1. Унёс ли я из офиса компании в которой работал что либо дороже 1000 руб. (ответ - в сумме да по отдельности нет, ни один VIP сувенир столько не стоит).
2. Обманывал ли я когда нибудь людей, которые мне доверяют (ответ Да - когда мама спрашивает кушал я котлеты - я говорю кушал а на самом деле их съела собачка).
3. Подделывал ли я документы (ответ -  да, а как же: куплю тортик под чек, съем сам, а отчитаюсь, что подарил - но это бывает редко).
4. Прокручивал ли я свой бизнес в ущерб бизнесу работодателя (ответ – нет: как-то не придумал, как это сделать).
5. Все вопросы касающиеся азартных игр, травки, спецслужб и т.д. и т.п.

Прошёл инструктаж, беседу, прочитал все вопросы, обсудил - подписал добровольное согласие, прошёл.
Ничего такого эдакого не спрашивали - ни про сексуальную ориентацию, ни про супружескую верность, ни про вербовку иностранными разведками, ни про политические взгляды...
Уголовное приследование и правонарушения, хронические и опасные заболевания, готовность и желание стырить материальные ценности, готовность и желание слить тайную информацию налево, наркотики, кредиты, азартные игры, колличество алкоголя потребляемого за год и за раз (по поводу и без)...
Главное в проводимой проверке не сам детектор (вобщем-то примитив - пульс, дыхание, потоотделение, и пр.), а те вопросы, которые вам задают и то, как вы настроены на них отвечать.
Я профессионально занимался спортом и нас часто привлекали для испытания тренажеров, новых таблеток (конечно же, в группе плацебо), довелось и с полиграфом побаловаться. Не знаю, возможно сейчас так уже и не получится, но тогда список вранья был процентов 90.
Конечно, нам подсказали как себя вести – например, на вопрос: вы  работаете на правительство? Ответ: (про себя  - я плачу налоги, следовательно) да я работаю на правительство. На вопрос: вы резидент? Ответ: (про себя - я попросту не знаю, кто такой резидент, так что возможно) да это я.
Но это довольно сложно, проще всего - твердо верить в то, что говоришь - сколько бы меня не спрашивали "вы выиграете поединок с ..." - был твердый ответ "да", я в этом уверен (в жизни случались и поражения, но без веры в победу ни один спортсмен не достигнет нормального результата).
А что касается спокойствия - можно произвольно контролировать сердечную деятельность, дыхание, внешние реакции, но я не уверен, что даже упертый йог сможет контролировать потоотделение в таких пределах, не говроя уже о мозговой деятельности. Можно отключиться от всего - но какие тогда тесты?
Полиграф при приеме на работу проходил, ничего страшного, вежливо обращались, если нечего скрывать то и нечего бояться. Вполне законно при трудоустройстве. Зато деньги в раздевалке все свободно оставляем - никто ничего не ворует - боятся детектора.
Кстати, при проверке на полиграфе соблюдаются правила:
1. Проверка проводится исключительно при наличии письменного согласия опрашиваемого.
2. Перед началом опроса тебя знакомят с содержанием вопросов, которые будут заданы.
3. Результаты опроса являются конфиденциальной информацией и могут быть доступны только самому опрашиваемому и тому, кто заказал указанную проверку.
4. В случае если речь идет о проверке на полиграфе сотрудника компании, соблюдается статья 86 Трудового кодекса РФ. Это означает, что в ходе проверки нельзя задавать вопросы, касающиеся политических, религиозных убеждений, а также частной жизни опрашиваемого.
Вообще-то в плане применения полиграфа очень много вопросов. Мне однажды предлагали пройти тест на нём при собеседовании. Я, естественно, отказался. Основная причина отказа - ещё не зная меня, не наладив контакта, меня уже заранее подозревают в обмане. Это, по крайней мере, неуважительно по отношению к человеку... И стОит ли работать в такой подозрительной компании - большой вопрос. По моему мнению, предложение пройти полиграф объясняется каким-то комплексом неполноценности руководства компании и неумением работать с персоналом как минимум, а как максимум - у компании самой "рыльце в пушку"... Да и вообще, при зарплате в 700 баксов предлагать пройти полиграф?....((((( Это скорее, (в традициях русского бизнеса (бизнесменов)), просто дешёвые понты. И потом, если компания хочет знать обо мне всё, включая личную информацию (частенько предлагают написать в анкете кто родители, мужья, жёны, где живут, чем занимаются...) то я тоже хочу знать всё о компании - какой капитал, кто учредители, где живут, где банковские счета, сколько на них и т.д. Мне же не выкладывают эту инфу, почему я должен рассказать всю подноготную посторонним людям? Достаточно информации обо мне, Я же на работу устраиваюсь, а не мои родители-пенсионеры. Логично? Поэтому нужно быть уважительными друг к другу изначально, относиться с партнёрской позиции. Тогда и человек будет лоялен компании. А если компания смотрит на сотрудника как на раба, обязанного работать за миску супа, то и обратное отношение будет соответствующим. А в нашей стране такое ощущение, что и не было в истори 1861 года с отменой крепостного права....
Лично я бы тоже отказался, если предложили бы проходить полиграф. Не потому,  что наркоман или вор - а из принципа. Если компания уже на пороге тебе априори не доверяет и подозревает в нечестности - то что это за компания и каким будет "сотрудничество"? Врунов, завышающих свои профессиональные качества и набивающих себе большую, чем надо, цену, способен расколоть на интервью любой профессиональный рекрутер со стажем - никакого полиграфа для этого не нужно. Как не нужно, вообще то, и задавать вопросов, касающихся личной сферы (что недопустимо по деловому этикету, но в России сходит с рук). А патологическую недоверчивость зачастую проявляют сами же лица, склонные к обману. Не окажется ли потом, что компания, играющаяся в Джеймса Бонда, не чиста на руку? И еще - принесет ли удачу и счастье работа, ради которой пришлось идти на унижение собственного достоинства? Пусть каждый решает за себя, я свой выбор сделал.
Детекторы лжи уже давно и активно применяются российскими кадровыми службами при приеме людей на работу. С его помощью работодатели надеются узнать о соискателях больше, чем те говорят о себе, а также выявить, не склонен ли кандидат к обману. Все больше hr-менеджеров считают методику проверки кандидата на детекторе лжи полезной, отмечая ее «высокую информативность». На сегодняшний день детектор лжи применяется в девяти процентах российских компаний. При этом два процента фирм используют его для подбора кандидатов на все без исключения должности, еще семь процентов - лишь на некоторые позиции.
Мой знакомый как-то рассказал удивительную историю: работодатель решил проверить его на детекторе лжи. Никаких оснований для проверки, в общем-то, не было – просто на директора компании нашла очередная блажь. Проверялись все сотрудники подряд – на всякий случай.
- И ведь надо же было такому случиться, что проверку не прошел именно я! – сокрушался мой друг. – У меня за десять лет работы – ни одного нарекания! Каждый месяц я в списке лучших сотрудников! А тут – на тебе… Детектор показал, что я, будто бы, потенциальный вредитель. Могу воспользоваться средствами фирмы для своих целей. Ну что за глупости?
Надо сказать, что мой друг – человек честнейший. Даже слишком. Представить на миг, что он может пойти против своей совести, и совершить экономическое преступление – просто невозможно! Скорее, снег летом выпадет, или небо свалится на землю. И, конечно же, я поспешила его успокоить, - мол, ну с кем не бывает! Просто перенервничал от излишнего чувства ответственности. Плюнуть и забыть.
Самое неприятное, что начальник-самодур после этого случая стал к моему коллеге придираться. И моему бедному другу пришлось немало попотеть, чтобы стереть с себя клеймо потенциального мошенника.
Так неужели бездушная машина может решать – кто из сотрудников прав, а кто виноват, кто правдив, а кто замышляет недоброе?
Работая в одном огромном холдинге, лично проходил проверку на полиграфе. Могу сказать, что меня это очень заинтересовало. Как выяснилось, современный аппарат и правильная расстановка датчиков - это не более 5% работы. Основная же работа - это работа специалиста-полиграфолога. Хороший специалист должен иметь специальное образование, лучше медицинское и психологическое, а также опыт работы. Основная его работа заключается в подборке вполне безобидных вопросов, которые ни в коей мере не обижают испытуемого, или наносят ему вред в дальнейшем. Все делается с согласия, и если испытуемому не нравится вопрос, он может на него не отвечать, без комментариев. И самое главное, это иметь такой профессиональный навык, чтоб вместе с испытуемым составлять подборку вопросов!!! На выходе - ряд рекомендаций по испытуемому.
На мой взгляд - самое ужасное в этом действе, что оно используется службами внутренней безопасности. А я считаю, что это было бы полезно кадровикам/хантерам, для дальнейших рекомендаций руководству о пригодности использования сотрудников в различных областях и ситуациях.

Кстати, недавно посмотрел научно-познавательный фильм на эту тему - BBC, кажется. Также был по ТВ интересный репортаж из серии "Специальный корреспондент". Если верить вышесказанному - то обмануть полиграф может лишь очень незначительное количество людей. Это люди, чаще всего военные, которые способны управлять своим организмом на физиологическом уровне. Обычному, среднестатистическому человеку - это недоступно. Стресс, масса вопросов, некоторые простые, некоторые вгоняют в ступор, + работа специалиста - ее вклад правда очень высок - все это практически не оставляет шанса ответь умышленно неверно и остаться незамеченным.
Полиграф сейчас проходят кандидаты на поступление в ВВУЗы МО РФ, ведомственные ВУЗы ФСБ/О и др. В МВД тоже, и даже во ФСИН при устройстве на работу проходят этот аппарат. А еще, например, при устройстве на нормальные, высокооплачиваемые должности в крупных компаниях нефтегазовой отрасли (и не только) работникам отделов кадров рекомендуется предложить кандидату на должность пройти эту процедуру... Согласится, значит согласится, а если скажет мол - нет, списибо, найдут кучу причин для отказа в замещении вакантной должности, но будут ссылаться на его квалификацию и т.п. Так что дело тут не в том, куда человек устраивается, а в том что это за человек. А значит, как раз "среднестатестическому" человеку вполне реально без последствий пройти полиграф. Ничего смертельного нет. Только не читайте советы по прохождению в Инете. Есть специальные методики, но они доступны не всем, надо иметь определенные мозги.
Проходил тест на детекторе лжи при трудоустройстве на работу. Стоит ли пытаться обмануть полиграф? Честно говоря, я не советую! От того, что на тестировании возможно всплывут ваши мелкие грешки, ничего страшного не будет. Но перед тестированием скажите честно, что на вопросы интимного характера отвечать не будете. Скажут: Вы отказываетесь? - Нет, но не должно быть вопросов касающихся интимной жизни… Они пообещают не разглашать. Соглашайтесь, но возьмите с них расписку о не разглашении. Всё серьёзно. Кстати, потом в случае чего можно привлечь за разглашение личных данных. Ну и отвечать честно. Интимный вопрос вам задали? Так и говорите - Это интимный вопрос. А вот типа: Вы врали... воровали в .. за всю жизнь... (дураки спросят всё равно), отвечайте честно - Да. (в детстве уж точно все этим когда-то грешили) Полиграф не обманешь. И в проверке может быть главное именно честность ответов, ну и некоторые качества по работе. А вдруг вы шпион, а устраиваетесь в ГРУ??? Шучу. Или золото возить, а у вас три судимости за разбой? Тоже шутка. Принцип понятен.
Лицам, которым предстоит проверка на полиграфе, следует помнить следующее:
- По возможности хорошо отдохнуть и выспаться накануне проверки.
- Никоим образом не пытаться обмануть прибор и работающего на нем специалиста, ибо в этом случае, такие действия расцениваются как противодействие тестированию и являются признаком виновности в том или ином неправомочном действии.
- Накануне проверки запрещается употреблять транквилизаторы, психотропные препараты или алкоголь, так как это может быть расценено, как попытка противодействия тестированию и являются признаком виновности в том или ином неправомочном действии либо намерение умышленно исказить полученные данные.
- Необходимо подписать документ о добровольном согласии на тестирование, в противном случае тестирование не проводится.
- Перед проведением тестирования полиграфологом должен быть очерчен круг вопросов, которые подлежат выяснению.
- Вопросы, которые задает полиграфолог, могут касаться не только чисто деловых качеств и рабочих обязанностей, но и некоторых сторон вашей личности, а также таких деталей прошлого, как воровство, обман близких и т.п. При этом они не должны касаться сексуальных наклонностей, политических взглядов и вероисповедания.
- При проведении опроса с использованием полиграфа в комнате наряду со специалистом и опрашиваемым лицом имеют право присутствовать представитель работодателя или сам работодатель, переводчик (если это необходимо в случае, когда полиграфолог и опрашиваемое лицо говорят на разных языках), а также адвокат или опекун (в случае, если опрашивается несовершеннолетнее лицо). Все эти лица должны следовать указанием специалиста-полиграфолога и не мешать тестированию.
- Опрос представляет собой не травмирующую и безвредную для жизни и здоровья, организованную по особым правилам процедуру, в ходе которой с помощью полиграфа осуществляется регистрация и оценка физиологических реакций опрашиваемого человека.
- На любой вопрос опрашиваемое лицо должно отвечать лишь «да» или «нет». При этом одни и те же вопросы могут задаваться несколько раз, что позволяет исключить случайные реакции на некоторые из них.
- Полученные в итоге обследования результаты носят вероятностный характер и имеют ориентирующее значение для инициатора тестирования, который самостоятельно принимает решение о целесообразности или нецелесообразности учета ориентирующей информации, полученной с помощью полиграфа.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)