Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Страницы: 1
RSS
10 заповедей, Задумайтесь… Почему из 10 заповедей, 5 можно профилактировать с помощью ПОЛИГРАФА?
 
Цитата
10 заповедей

Задумайтесь… Почему из 10 заповедей, 5 можно профилактировать с помощью ПОЛИГРАФА?


6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не укради.
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.
 
Полиграф и методика его применения возникли и развивались как средства, призванные способствовать повышению эффективности расследования преступлений. Следовательно, имеются все основания для отнесения проверки на детекторе лжи к числу методов криминалистической деятельности, а сам полиграф – к числу технических средств криминалистических исследований.
Признание криминалистической природы полиграфа и проводимых с его помощью исследований создаёт все предпосылки для развития криминалистической профилактики преступлений, основанной на использовании в этих целях Полиграфа. Применение полиграфа обычно производится для решения двух основных задач. Одна из них – проведение проверки на детекторе лжи при проведении расследований (прежде всего уголовных), когда обследуемое лицо (обвиняемый, свидетель и т. д.) подвергается проверке на предмет возможного сокрытия той или иной информации, представляющей интерес при раскрытии и расследовании преступления. Помимо этого существуют скрининговые проверки на полиграфе, проводимые в интересах отбора кадров, оценки работающего персонала и своевременного выявления его возможной нелояльности или склонности к правонарушениям, которые в наибольшей степени отражают профилактический потенциал применения Полиграфа.
В развитых странах до 70% от общего объёма полиграфных проверок проводится в целях качественного кадрового отбора персонала, а также проверок уже работающего персонала на предмет обнаружения «факторов риска», создающих угрозу нормальному функционированию предприятия, его экономической или иной безопасности, состоянию служебной или производственной дисциплины и т. д. Необходимость полиграфа особенно актуальна в тех сферах деятельности, где высок риск краж, подлога, обмана, нарушений служебной дисциплины. В основе этой профилактической меры лежит закономерность, хорошо известная практикам правоохранительных органов: деяния противоправного характера или совершённые преступления накладывают отпечаток на личность и формируют определённый стереотип поведения, который в целом ряде случаев прямо указывает, какое поведение при сходных условиях можно ожидать в будущем от такого человека. Таким образом, скрининговые проверки на Полиграфе дают возможность оценить степень соответствия каждого человека требованиям, выдвигаемым работодателем; провести «выбраковку» лиц, не удовлетворяющих таким требованиям, и тем самым обезопасить работодателя от возможных негативных последствий в будущем.
Практика применения полиграфа демонстрирует, что проверки на детекторе лжи существенно дополняют, а часто намного превосходят остальные методы выяснения истины и является весьма рентабельным: проверки на полиграфе занимают во много раз меньше времени и обходятся значительно дешевле, чем длительные рутинные кадровые проверки. Имеются данные, демонстрирующие,  что использование полиграфа минимум на четверть повышает вероятность того, что принятые на работу сотрудники будут соответствовать предъявляемым к ним требованиям.
При проведении проверок профилактического характера интерес могут представлять различные вопросы, характеризующие личность работника или претендента на должность. В число вопросов, наиболее традиционных для скринингового исследования, обычно входят:
– мотивы поступления на службу (работу);
– наличие вредных привычек;
– причины ухода с последнего места работы;
– наличие криминального прошлого;
– установление соответствия анкетных данных;
– совершение в период прохождения службы или работы запрещенных действий (правонарушений) – для работающего персонала;
– проведение служебных расследований.
В конечном итоге конкретное содержание выясняемых в ходе полиграфных проверок обстоятельств напрямую определяется социально-экономической средой и особенностями социальных групп, из которых происходит отбор кадров, а также требованиями конкретной должности.
 
Не напрасно в «Законе божьем», отдельно выделили заповедь «Не кради». С самых древнейших времен воровство было тяжким преступлением, за которое виновный наказывался порой самыми жестокими и беспощадными наказаниями. Но не в древности, не сейчас вора ни что не останавливает,  даже страх самого сурового наказания. Это происходит, потому что перед совершением кражи вор думает, что именно его не смогут уличить в этом деянии, что именно он сможет всех обмануть и провести. И эта самонадеянность вора не раз оправдывала его ожидания, т.к. если вор не оставил на месте преступления явных фактов указывающих на совершение кражи именно им, то и доказать это практически невозможно. Да все догадывались, кто совершил кражу, да его подозревали, но вор остался безнаказанным.
С изобретением детектора лжи (полиграфа) возможность определить истинного вора из общего круга подозреваемых стало реально с точностью до 99%. Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа позволит нам выявить:
- Лицо, совершившее кражу
- Является ли расследуемая кража первым деянием виновного, либо воровство имело место быть ранее
- Наличие коллективного сговора при совершении кражи
- Мотив, подтолкнувший на кражу
- Местонахождение похищенного имущества
Не редкость когда при совершении краж в компаниях или у частных лиц у них нет желания обращаться к сотрудникам полиции. Однако и найти вора и вернуть утраченное имущество необходимо. В этом случае проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа круга подозреваемых лиц — это наиболее быстрый вариант найти вора и распутать даже самые непростые схемы краж и мошенничества.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)