Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как не стать алкоголиком?
Для человека время от времени употребляющего алкоголь: что будет менее вредным для здоровья - пить реже или пить умеренней? Есть ли в принципе какая-то граница, за которой польза от алкоголя перевешивает вред?
При нежелании полностью отказываться от алкоголя лучше пить реже (но не запоями, естественно smile:D). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярном употреблении алкоголя.
Причем толерантность к алкоголю имеет прямую связь с типом внешности человека. Так для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения режим питья имеет существенное значение. А вот для смуглых темноволосых тёмноглазых людей режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.
В качестве примерного ориентира можно руководствоваться следующим соображением: стандартная бутылка водки содержит 240 граммов этанола. Организм здорового человека не может метаболизировать его в количестве более 170 г в сутки. Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит ( 31/( 1+8 )х170 (г) в пересчёте на этанол, то есть 586 граммов или три бутылки водки.
Многим употребляющим алкоголь знакомо ощущение, что выпивая в компании на душе становится хорошо. Многим алкоголь помогает, как говорят психологи, социализироваться. А есть ли какой-то измеримый положительный эффект, оказываемый алкоголем на психику, с точки зрения биохимии?
Такое действие алкоголя на организм человека длится непродолжительное (до 2 часов) время после принятия последней дозы алкоголя.
На улучшение настроения, ощущение эйфории или даже блаженства влияет, с одной стороны, увеличение содержания морфиноподобных веществ в крови и головном мозге, с другой стороны, усиление синтеза и действия внутримозгового дофамина — нейромедиатора, отвечающего за настроение, работоспособность и сосудистый тонус. Морфиноподобные вещества, или эндогенные опиаты, выделяются из растворённых спиртом нейронов головного мозга, а усиление синтеза дофамина обусловлено сложным механизмом, связанным с действием этанола на формирование и проведение нервных импульсов от центров регуляции синтеза и к ним.
Помощь алкоголя в социализации объясняется преобладающим торможением коры головного мозга по сравнению с подкорковыми образованиями. Кора головного мозга отвечает за сознательное поведение человека, в т.
ч. в части социальных и индивидуальных запретов. В случаях, когда такие запреты сами носят патологический характер, приём алкоголя позволяет преодолевать застенчивость, необщительность, боязливость. При повышении дозы торможение коры приводит к блокированию и социально важных запретов, и в таком состоянии люди, во-первых, проявляют свои подсознательные стремления, во-вторых — начинают, что называется, «чудить». Доза для такого перехода индивидуальна и зависит от состояния здоровья и питейного стажа.
Я люблю время от времени выпить в дружеской компании, но при этом совсем не хочу впадать в алкогольную зависимость. Каким может быть «тревожный звоночек»? На что обратить внимание, чтобы не стать алкоголиком? Какие первые признаки заболевания алкоголизмом?
Существует достаточно много признаков развития алкогольной зависимости. Некоторые из них может выявить только специалист, а некоторые вполне доступны для самоанализа. Наиболее важные среди них:

1. Вы стали выпивать чаще (например, раз в неделю вместо прежнего раза в месяц), успешно стали находить новые поводы выпить — такие, какие не использовали раньше;
2. Стало улучшаться настроение при мысли о предстоящей выпивке;
3. Стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать во время и после мероприятия вне связи с тостами или выпивкой других участников компании;
4. Появилось желание выпивать в одиночку и без повода;
5. Изменился характер опьянения, в первую очередь в части поведения в нетрезвом состоянии;
6. Появились провалы в памяти после состоявшейся попойки;
7. Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо»;
8. Появились или участились мелкие травмы, эпизодов утери документов, вещей, дезориентации во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.

Если человек обнаруживает у себя хотя бы два признака из восьми, лучше уйти «в завязку» на шесть — восемь месяцев. Имеется в виду полное воздержание от любого алкоголя в любых дозах. При появлении трёх и более признаков необходимо, не мешкая, обратиться к специалисту. В современных условиях доступно анонимное обращение и лечение.
Так каков же каков механизм зависимости от алкоголя?

Алкоголь — это наркотик, правда, наркотик разрешённый. Его уникальность состоит в том, что его действие объединяет в себе действие двух разных групп наркотиков, а именно опиатных и дофаминовых (говоря шире — веществ, относящихся к центральным индукторам катехоламинов). Примером первой группы является героин, примером второй — марихуана. Позитивная реакция психики на наркотики задана эволюционно, преимущественно для поощрения биологически выгодного поведения. С точки зрения эволюционных механизмов, выпивка — это поведение, приводящее к усилению действия поощряющих факторов, а значит, распознаётся (ошибочно) мотивационными и поведенческими механизмами как биологически выгодное.

Простой пример — животное съело полезную пищу и испытывает удовольствие. Попало из холода в тепло и испытывает удовольствие. Совокупилось с особью противоположного пола и испытывает удовольствие. При этом работают поощряющие механизмы, направленные на повторение таких действий, поскольку эти действия полезны либо для особи, либо для вида в целом. Стимуляция соответствующих зон мозга обеспечивается опиатами (вознаграждение). Стремление к полезным ситуациям обеспечивается дофамином (мотивация). То есть, это биохимическая сигнализация. Алкоголь приводит к появлению этих сигналов напрямую, без другого требуемого поведения. Иначе говоря, биологически правильное поведение — это ключ к ощущению удовольствия, а алкоголь — отмычка.

В следствие длительного приёма алкоголя уменьшается чувствительность опиатных рецепторов в клеточных мембранах, а естественная выработка опиатов ставится в зависимость от приёма алкоголя (организм идёт по пути наименьшего сопротивления).

Бывает ли такое, что умеренно выпивающие люди вдруг спиваются. Отчего и почему? Или это изначальная предрасположенность, обладая которой лучше вообще не пить?

Такое бывает. Во-первых, это может быть результатом наследственной предрасположенности к алкоголизму, когда индивидуальные особенности организма приводят к быстрому включению этанола как необходимого компонента обмена веществ. Во-вторых, есть предрасположенность к алкоголизму с точки зрения личностных особенностей, при которой человеку становится психологически важным измение эмоциональности, наступающее после приёма алкоголя. Заранее распознать такую предрасположенность можно только с помощью специальных психологических тестов или на основе длительного серьёзного жизненного опыта.
В народе широко распространено мнение, что хорошо опрокинуть рюмочку с мороза «для сугреву». Действительно ли это помогает побороть переохлаждение, не опасно ли?
Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем. Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода. Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения. С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок. Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте. Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.
Некоторые люди пытаются лечиться с помощью алкоголя. Так, например, после Чернобыля стали в ходу рассказы про то, как водкой лечили радиационную болезнь. Но есть ли в них правда?
Спирт - это антиоксидант. При облучении организма образуются активные радикалы, повреждающие клетки. Антиоксиданты активные радикалы нейтрализуют. Поэтому пока спирт не окислился, он в некоторой мере оказывает противорадиационное действие. Продукты окисления алкоголя сами оказывают повреждающее действие, похожее на действие активных радикалов. Лечить водкой уже наступившую лучевую болезнь не получится (разве только симптоматически). То есть водочная профилактика лучевой болезни может выглядеть так: стакан выпил - и вперёд, сквозь зону радиации. А на выходе - сразу под капельницу.
Скорее перед действием ионизирующего излучения имеет смысл профилактическое употребление красного сухого вина, это куда более надёжный антиоксидант.
Также в народе широко распространен такой способ лечения простуды, как водка с перцем.
Действие водки похоже на действие аспирина в том смысле, что водка, как и аспирин, тоже усиливает теплоотдачу. Повышенная при простуде температура может упасть на 0,5 — 1 градус. Вещества, содержащиеся в перце (например, аллеин, аллилцин, аллилгорчичная кислота), при окислении дают те же или похожие метаболиты, что и спирт — альдегиды, кетоны и некоторые кислоты. В соответствии с принципом Ле-Шателье, добавление в систему продуктов химической реакции замедляет исходную реакцию, в нашем случае — окисление этанола. То есть присутствие перца продлевает действие спирта на организм.
Чтобы не стать алкоголиком, нужно начинать пить как можно позже, даже при наличии предрасположенности к алкоголизму.
Чем раньше выпьешь свой "первый стакан", тем скорее станешь алкоголиком, - это утверждение кажется очевидным, но, как оказалось, далеко не всегда справедливым. Например, на Кавказе детям разрешают пить вино лет с 12, однако алкоголиков там почти нет. Поэтому исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета отнюдь не является бессмысленной тратой денег для доказательства общеизвестных истин.
Эти ученые во главе с профессором Арпаной Агравал проанализировали данные о более чем 6 тысячах близнецов и установили, что превращение в алкоголика при более раннем употреблении спиртного определяется генетическими факторами. Заболеть этой болезнью, а уже давно доказано, что алкоголизм именно болезнь, можно и при знакомстве с горячительным в более позднем возрасте, однако это определяется уже не генетикой, а влиянием среды.
В исследовании, принимали участие близнецы в возрасте от 24 до 36 лет, часть из которых созналась в употреблении алкоголя с 5-6 лет. Как известно, у однояйцевых близнецов абсолютное совпадение ДНК, и различия в "результате" этого употребления должны определяться не генетическими, а внешними факторами. Один из них - возраст первой выпивки.
Профессор Агравал полагает, что первое знакомство с алкоголем в раннем возрасте каким-то образом влияет на развитие мозга ребенка, делая его более толерантным к этиловому спирту. Те из близнецов с генетической предрасположенностью к алкоголизму, но которые начали выпивать в возрасте 16 лет и старше и все-таки стали алкоголиками, просто вели нездоровый образ жизни или попали, как говорится, в плохую компанию.
Если вернуться в Россию и приложить результаты этих исследований к нашим условиям, то можно сделать следующие выводы. Для выявления генетической предрасположенности к нашей, будем говорить честно, национальной болезни чаще всего совершенно не обязательно исследовать ДНК ребенка. Достаточно изучить его родословную, и если среди предков встречались отъявленные пьянчуги, то родителям следует поостеречься от раннего спаивания своего чада. А правительству пора разрешить продажу алкоголя не с 18, а с 21 года, когда уже можно избираться в члены Госдумы. Конечно, запрет будет нарушаться, но некоторый положительный эффект даст.
Алкоголизм — давнишняя российская беда. Тем не менее, основной момент в процессе появления нового алкоголика — самый первый шаг — почему-то замалчивается. И заметьте, упомянутым первым шагом вовсе не является первая рюмка! Есть много людей, которые иногда выпивают, но не становятся алкоголиками. Так что же тогда приводит к алкогольной зависимости?
Честно скажу, принадлежа к тем, кто только иногда выпивает, трудно объективно говорить о пьянстве. Приходится полагаться лишь на разговоры со знакомыми алкоголиками. Тут же замечу, что если и есть какие-то суждения медицины относительно поставленного выше вопроса, то мне, впрочем, как и многим людям, они почему-то не известны. Почему эти материалы (если они существуют) не предают широкой огласке, мне не ясно.
Теоретически, конечно же, первая рюмка является причиной алкоголизма, ведь если бы не было этой рюмки, то человек бы, просто, не пил и, естественно, не стал бы впоследствии алкоголиком. Ещё, вне всякого сомнения, надёжнее, если человек вовсе не рождается на этот свет. Нет человека — нет пьяницы! Но это из области фантастики. Люди рождаются и (большинство из них) пробуют свою первую рюмку… Однако не все становятся алкоголиками. Почему? Возможно, что здесь свою роль играет наследственность.
К сожалению, мнение науки по теме алкоголизма распространяется в обществе лишь в виде статистических цифр последствий пьянства. А от этого мало толку! Хотя, конечно, сами цифры интересны. Например, существуют статистические данные, которые говорят о том, что людей, могущих пить и не становиться алкоголиками, лишь 10-20 процентов от общего числа. Для остальных (а это, в лучшем случае, 80 %) потребление алкоголя потенциально опасно, так как они не имеют против него "иммунитета". Среди обеих обозначенных групп есть, конечно, и трезвенники (где-то процентов 5 от общего числа недетского населения), которые или вообще никогда не пили, или пили, но потом бросили. Таким образом, примерно 80 % людей — это или алкаши или потенциальные алкаши. Причём статистика и здесь неумолима: треть из этой группы уже алкоголики, треть — сильнопьющие, треть — пьют умеренно, но постепенно скатываются в сторону усиления алкогольной зависимости.
Беспокоиться об упомянутых 10-20 процентах населения в рамках обозначенной темы, понятно, не стоит; поэтому далее мы будем говорить не о них, а об остальных 80 % людей, как им не скатиться в алкогольную яму, или хотя бы этот процесс скатывания серьёзно замедлить.
А всё, оказывается, очень просто! Каждый алкоголик помнит, как он первый раз сильно напился, как его рвало, как на следующий день ему было плохо. Как не мог смотреть на эту проклятую водку. Как клял себя последними словами и обещал себе больше не пить эту гадость. Такое состояние длится (после сильного подпития) несколько дней, после же всё проходит. И человек снова может без содрогания смотреть на водку, может без рвотного рефлекса поднести её ко рту и выпить.
Это помнят все пьющие. Но алкаши помнят и ещё кое-что. А именно, как "друзья" посоветовали им опохмелиться, как они через силу влили в себя водку, как им стало ЛЕГКО после этого. Так вот, два-три раза опохмелились — и Вы уже приобрели алкогольную зависимость в самой тяжёлой её форме. Вы стали алкашом!
Тяжёлая форма алкогольной зависимости, как и наркотическая, очень страшна. Как не бывает бывших наркоманов, так не бывает и бывших алкоголиков. Конечно, может быть, есть исключения, но это именно исключения, даже, скорее всего, чудеса. Каждый, так называемый, бывший алкоголик подспудно всегда хочет выпить и лишь силой воли удерживает себя от этого поступка. Некоторые не пьют годами, успокаиваются, считают, что избавились от зависимости, и решают снова начать помаленьку пить. Причём собираются пить именно помаленьку. Увы, стоит лишь одной капле попасть в рот, и очень скоро человек оказывается в алкогольной яме, гораздо более глубокой, чем та, из которой он выбрался раньше. Таким образом, у алкоголика есть лишь два пути: или полный отказ от выпивки, или скатывание (с той или иной скоростью) к состоянию бича, валяющегося у помойки.
Вывод. НИКОГДА НЕ ОПОХМЕЛЯЙТЕСЬ! Как бы Вас ни уговаривали к этому "друзья". Почему последнее слово взято в кавычки? Потому, что они Вам не друзья. Друг, угодив в яму, никогда не потянет за собой товарища. И только мелкие душонки, упав в яму, огорчаются тому, что они там одни, и стараются сделать так, чтобы ещё кто-то к ним свалился… Хотя, возможно, Ваши собутыльники сами не сознают того, что ломают Вам жизнь.
Люди, никогда не опохмеляйтесь. Переболейте эти несколько дней (тем более, что для облегчения состояния издревле существуют народные рецепты). Это лучше, чем становиться алкоголиком. Ещё лучше — НЕ ПИТЬ ПОМНОГУ. Вы знаете свою меру, знаете то количество водки, превышение которого приводит к недомоганию. Не переходите эту грань!
Может быть, даваемый здесь совет не является стопроцентно надёжным, но многие алкоголики, те из них, которые задумывались о причинах, приведших их к данной зависимости, ставят на первое место именно обычай опохмеляться. Если Вы ещё молоды, если первая попойка у Вас ещё впереди, то помните прочитанное сейчас и не повторяйте чужие ошибки. В этом случае у Вас есть большой шанс пополнить число тех людей, которые умеют нормально пить.
Что значит нормально пить? Это знать свою норму и не переходить её, тогда не будет так тяжело на следующий день. НЕ ПИТЬ, ПУСТЬ И ПОМАЛЕНЬКУ, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОДРЯД. Форма алкоголизма, когда пьют понемногу каждый день, возможно, не так тяжела, как та, о которой говорилось выше, но и она вызывает привыкание, наподобие курения. А курить, как известно, тоже не все могут бросить. Похвальба кого-то о том, что он легко бросил курить, не брал сигареты в рот несколько лет, а потом, сдуру, опять закурил, ничего не стоит. Если закурил — стало быть, не бросил! Наконец, если уж угораздило сильно напиться, то никогда не опохмеляйтесь. Эти простые правила позволят Вам избежать больших неприятностей в жизни. Если же к ним добавить ещё культуру застолья (пить в приятном месте, в славной компании, с хорошей закуской), то алкоголь из врага превратится пусть не в друга, но в весёлого застольного сотоварища.
Так поднимем же бокалы. И выпьем…
За здоровье!
Среди любителей спиртных напитков есть люди, которые со временем переходят дозволенную меру употребления алкоголя и становятся зависимыми от него. Чтобы не стать алкоголиком, советую применять на практике несколько простых советов.
Все советы, которые вы сейчас прочтете, являются универсальными, их можно применять к любым спиртным напиткам, вне зависимости от их крепости.

1. При потреблении алкоголя делайте редкие и небольшие глотки, считайте их количество. Каждую следующую рюмку старайтесь выпивать за большее количество глотков.
2. Чтобы выпивать меньше, стоит отвлекаться от рюмки. Можно слушать музыку, танцевать, беседовать с окружающими и т.д.
3. Наслаждайтесь букетом спиртного напитка, пейте медленно и со вкусом (если это не водка).
4. В любой компании старайтесь брать пример с того, кто пьет медленно. Найдите такого человека и начинайте ему подражать. Например, пока он не поднимет свою рюмку, вы не поднимаете свою.
5. Разбавляйте алкогольные напитки безалкогольными. Проще всего это сделать в коктейлях. Остальные спиртные напитки можно запивать соком или негазированной водой.
6.Хорошо закусывайте и никогда не пейте на голодный желудок. Это позволит растянуть во времени действие дозы алкоголя.
7. Не употребляйте спиртные напитки чаще, чем три раза в неделю. Эта рекомендация касается и слабоалкогольных напитков. Например, зависимость от пива может развиться скорее, чем от водки или коньяка.
8. Приходите в свой любимый бар немного позже, чем вы привыкли. Тогда потребление алкоголя точно сократиться.
9. Отказывайтесь от выпивки, когда чувствуете, что уже выпили свою дозу. Умение говорить «нет» точно позволит вам не спиться.
Выполнение этих простых и понятных советов позволит вам не стать пьяницей и всегда самостоятельно добираться домой с любой вечеринки или торжества.
К сожалению, даже большинство самих алкоголиков, в том числе неоднократно лечившихся, имеют неправильное представление о сущности своего страдания. На вопрос «Кто такой алкоголик?» можно получить множество самых разнообразных ответов: «Алкоголик – это человек, который валяется на улице», «Алкоголик – это человек, который меняет на водку последнюю рубашку», «Алкоголик – это тот, который допился до чертиков» и т.п.
Для получения «титула» «алкоголик» совсем не обязательно пропивать – последнее, валяться в канаве или галлюцинировать. Требуется немногое – иметь непреодолимую потребность в спиртном. Это незаметно само собой приходит к пьющим, тем более часто пьющим. Процесс продвижения человека к алкоголизму зависит от многого, но главным образом от индивидуальности пьющего. Отдельные люди с серьезными нарушениями психики, по данным В.М.Бехтерева, становятся алкоголиками после рюмки алкоголя, другая группа может пить месяцы, третья – годы, четвертая – десятилетия, а пятой не хватает жизни для завершения процесса. Однако это не означает, что есть люди, совершенно застрахованные от алкоголизма. Подобно тому, как любой человек может стать наркоманом или курильщиком, любой способен сделаться алкоголиком, если будет определенным образом употреблять спиртное. Наоборот, любой человек может всю жизнь употреблять спиртное и при этом не станет алкоголиком, если будет пить меньше, реже и более слабые «напитки», чем требуется его организму для завершения процесса алкоголизмии. Поскольку же никто не способен заранее установить, какие «напитки» он должен употреблять, в каких дозах и как часто, чтобы не превратиться в алкоголика, то над каждым пьющим висит, как дамоклов меч, опасность приобретения неприятного и тяжелого страдания. Уверенно могут считать себя полностью гарантированными от алкоголизма только трезвенники.
Алкоголизмия начинается с появления первых положительных мыслей о спиртном или с первой благополучно выпитой порции алкоголя. Каждая новая положительная оценка спиртного и его употребления, каждая новая рюмка «алкогольного напитка» приближают человека к алкоголизму. Родители, вызывающие у детей своими рассказами и выпивками, ложные представления о достоинствах «алкогольных напитков» и выгодах их употребления, ставят их на путь алкоголизмии. Угощения детей этими «напитками» ведут их по названному страшному пути. В норме у новичка «алкогольные напитки» вызывают неприятные ощущения, причем нередко тошноту, рвоту или потерю, сознания. Алкогольное насилие над организмом приводит к тому, что он изменяет свое отношение к спиртному. Оно со временем становится более или менее приятным и для опьянения и защитных реакций в виде тошноты, рвоты, потери сознания требуется все большие дозы. Молодые люди, заметив такую перестройку реакций своего организма на спиртное, радуются, полагая, что происходит закаливание организма. В действительности же нужно горевать, поскольку идет процесс разрушения противоалкогольной защиты организма и быстро приближается алкоголизм. С появлением потребности в спиртном завершается алкоголизмия, на смену ей приходит алкоголизм. Пьющий человек перестает быть бытовым пьяницей, когда он произвольно решал вопрос «Пить или не пить?», он становится вынужденным, несамоуправляемым пьяницей, алкоголиком.
Каждый пьющий может сам установить, является ли он алкоголиком. Если неудовлетворение желания выпить вызывает раздражительность, мечты о спиртном, плохое самочувствие, то Вы алкоголик. Также можете считать себя алкоголиком, если не можете сознательно прервать выпивку, если опохмеляетесь, если забываете полностью или частично события, происходящие во время и сразу после пьянки. Если работник пьет в запрещенное время и в запрещенных местах, не взирая на предупреждения и наказания, он алкоголик.
Различают три стадии алкоголизма: первая начинается с появления потребности в спиртном, вторая – с появления необходимости в опохмелении, третья – со снижения переносимости спиртного. Деградация личности начинается при первой стадии, становится резко выраженной при третьей. Человек, допившийся до третьей стадии алкоголизма, пьянеет от малой порции спиртного, порой от 1-2 рюмок водки. Большие дозы вызывают у него сильное отравление с помрачением сознания, причем горемыка падает, где попало и глубоко засыпает.
Потребность в спиртном по мере пьянства все усиливается и все значительнее становится её господствующее положение; она полностью или частично подавляет другие потребности, а также интересы, привязанности, благие цели и намерения. Заметно снижается даже такая жизненноважная потребность, как потребность в пище.
Этиловый спирт вызывает настолько значительное, многостороннее и широкое физическое и психическое уродование организма, что можно говорить об алкогольном мозге, об алкогольном сердце, об алкогольной физиономии, о мышлении алкоголика, о характере алкоголика и т.п. Он разрушающе действует на все органы и ткани, но особенно сильно и в первую очередь на мозг. В этом органе его концентрация почти в два раза превышает концентрацию в крови. Нервные клетки очень чувствительны к алкогольному яду. Каждая выпивка – удар по мозгу, последствия которого не исчезают бесследно. Клетки мозга не выдерживают таких воздействий, уродуются и гибнут. Умершие нервные клетки не воскресают и не замещаются новыми. Изучение мозга скончавшихся алкоголиков показало, что в нем много погибших нервных клеток, которые порой образуют своеобразные кладбища. Конечно, такой изуродованный мозг не может нормально работать. Разговоры о «золотых руках» и «золотой голове» алкоголика – большое преувеличение.
Алкоголизм дает тяжелые осложнения: белую горячку, хронический галлюциноз, слабоумие, эпилепсию, цирроз печени и т.п. Некоторые осложнения приводят к физической или социальной смерти. Последнее выражается в том, что алкоголик утрачивает способность к сколько-нибудь человеческой жизни, поэтому доживает век в психиатрической больнице.
Не стоит недооценивать вред, причиняемый алкоголем.
Алкоголь — это наркотик, правда, наркотик разрешённый. Его уникальность состоит в том, что его действие объединяет в себе действие двух разных групп наркотиков, а именно опиатных и дофаминовых (говоря шире — веществ, относящихся к центральным индукторам катехоламинов). Примером первой группы является героин, примером второй — марихуана. Позитивная реакция психики на наркотики задана эволюционно, преимущественно для поощрения биологически выгодного поведения. С точки зрения эволюционных механизмов, выпивка — это поведение, приводящее к усилению действия поощряющих факторов, а значит, распознаётся (ошибочно) мотивационными и поведенческими механизмами как биологически выгодное.
Простой пример — животное съело полезную пищу и испытывает удовольствие. Попало из холода в тепло и испытывает удовольствие. Совокупилось с особью противоположного пола и испытывает удовольствие. При этом работают поощряющие механизмы, направленные на повторение таких действий, поскольку эти действия полезны либо для особи, либо для вида в целом. Стимуляция соответствующих зон мозга обеспечивается опиатами (вознаграждение). Стремление к полезным ситуациям обеспечивается дофамином (мотивация). То есть, это биохимическая сигнализация. Алкоголь приводит к появлению этих сигналов напрямую, без другого требуемого поведения. Иначе говоря, биологически правильное поведение — это ключ к ощущению удовольствия, а алкоголь — отмычка.
В следствие длительного приёма алкоголя уменьшается чувствительность опиатных рецепторов в клеточных мембранах, а естественная выработка опиатов ставится в зависимость от приёма алкоголя (организм идёт по пути наименьшего сопротивления).

Бывает ли такое, что умеренно выпивающие люди вдруг спиваются. Отчего и почему? Или это изначальная предрасположенность, обладая которой лучше вообще не пить?
Да, такое бывает.
Во-первых, это может быть результатом наследственной предрасположенности к алкоголизму, когда индивидуальные особенности организма приводят к быстрому включению этанола как необходимого компонента обмена веществ.
Во-вторых, есть предрасположенность к алкоголизму с точки зрения личностных особенностей, при которой человеку становится психологически важным измение эмоциональности, наступающее после приёма алкоголя. Заранее распознать такую предрасположенность можно только с помощью специальных психологических тестов или на основе длительного серьёзного жизненного опыта.
Несмотря на известный факт о вреде алкоголя, все же существует утверждение, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Насколько это правда, и насколько же умеренной должна быть выпивка?
Утверждение это в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав алкогольного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.
В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г в сутки, для мозга — 19 г в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.
Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.
Если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита, А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.
Что касается мозга, то ежедневное употребление крепких алкогольных напитков приводит к снижению интеллекта. Правда, в течение многих лет такое снижение касается в основном способности усваивать новые знания и выявляется только с помощью специальных тестов. Влияние выпивки на интеллект усиливается при наличии неврологических проблем (эпилепсия, перенесённые серьёзные травмы головы, нейроинфекции и др.).
Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярном употреблении алкоголя развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых. Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений. Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.
Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%. Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать холестерин, а также в 10–20 раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать т.н. активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются основным фактором старения. Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количесвах пользы не принесёт. Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.
Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, т.н. «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том транквилчисле витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы. Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в т. ч. из-за содержания транквилизаторов. Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.
По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.
Слышала, что алкоголизм может передаваться по наследству, и в этом случае любая доза алкоголя будет противопоказана в принципе. Получается, что если один из родителей злоупотребляет алкоголем - ребенок заранее обречен?
Современные научные исследования доказали, предрасположенность к алкоголизму действительно может передаваться по наследству, а зависимость от алкоголя может развиваться у человека еще до его рождения.
Прежде всего причиной врожденной предрасположенности к алкоголизму может стать злоупотребление алкоголем женщиной во время беременности или семейный алкоголизм.
Во время когда у плода формируются органы и нервная система в его обменные процессы встраиваются те вещества, которые есть в составе того, что употребляет в пищу его мать, в том числе и алкогольные напитки. Именно этот факт позволяет считать, что предрасположенность к алкоголизму передается по наследству.
Последние научные исследования однозначно доказывают - алкоголизм будущему ребенку может передаваться не только от пьющей матери или от пьющего отца, но и от более дальних кровных родственников, злоупотребляющих алкоголем, вплоть до третьего поколения.
В научном эксперименте, в качестве испытуемых участвовали студенты обоих полов. Изучая отношение группы студентов к алкоголю, ученые принимали во внимание фактор наследственности не только в отношении матери и отца, но и других, более дальних родственников.
Кроме фактора наследственности в научной работе исследовалось социальное положение испытуемых, круг общения, социальное положение родителей, ближайшего окружения и возраст, в котором человек первый раз попробовал алкоголь.
В результате, все перечисленные факторы оказались тесно взаимосвязаны и важны. В большинстве случаев, алкоголизм среди близких родственников ребенка становится причиной употребления спиртных напитков в детском возрасте. Ведь именно родственники входят в круг общения ребенка, который взрослея копирует их поведение.
Однако, все мы знаем, что не все дети, имеющие родителей алкоголиков сами в будущем становится алкоголиками. Развитие алкоголизма - очень сложный процесс. Наличие тех или иных факторов, которые изучались в ходе исследований, могут указывать только на их влияние на возникновение алкоголизма и позволяет причислять некоторых людей к группе риска развития алкогольной зависимости.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)