Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Алкоголь и лекарства, Что нельзя сочетать с алкоголем?
Практически в каждой квартире есть мини-аптечка, где вперемешку с йодом и лейкопластырем лежат таблетки - знакомые каждому лекарства: аспирин, анальгин, активированный уголь, «Но-шпа» и прочие. Мы привыкли их глотать, не читая инструкции и по любому поводу. Что из такого «привычного набора» нельзя сочетать с алкоголем?
Аспирин (ацетилсалициловая кислота) сложным образом изменяет эффекты при приёме с алкоголем. Так, в отношении боли, воспаления и повышенной температуры действие аспирина на фоне алкоголя усиливается. При этом на уровне капиллярной сети эти вещества оказываются антагонистами — алкоголь создаёт микроагрегаты из эритроцитов, а аспирин оказывает действие как дезаггрегант. По раздражающему действию на слизистые оболочки ЖКТ, особенно у людей с первой и второй группой крови, аспирин и алкоголь также усиливают друг друга.

Анальгин (метамизол) усиливает противовоспалительное эффект при приёме алкоголя, но одновременно увеличивается опасность токсического действия анальгина на костный мозг.

Активированный уголь сочетается с алкоголем без серьёзных последствий.

«Но-шпа» (дротаверин) уменьшает всасывание алкоголя, но совместно с уже находящимся в крови алкоголем усиливает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Антидепрессивное действие алкоголя в присутствии дротаверина уменьшается.

Однозначно несовместим приём алкоголя и препаратов на основе парацетамола (например, «Панадола», «Фервекса», «Колдрекса») — из-за значительного усиления токсического действия на печень и нервную систему.

Нельзя принимать алкоголь при лечении любыми антибиотиками группы фторхинолонов (нолицин, ципролет и т. д.), поскольку существует опасность тяжёлого угнетения ЦНС, вплоть до комы.

Алкоголь также несовместим с противопротозойными и противогрибковыми препаратами — производными имидазола. К ним относятся метронидазол (трихопол), орнидазол, клотримазол и другие. Совместное употребление таких лекарств с алкоголем приводит к состоянию, которое можно описать как «завтрашнее похмелье уже сегодня».

Алкоголь усиливает эффект антигистаминных средств, в том числе и в части их побочных действий. С другой стороны, побочное депрессивное действие антигистаминных препаратов от алкоголя уменьшается.

Транквилизаторы, снотворные, средства «от давления» усиливают своё прямое действие, но становятся более токсичными, в первую очередь в отношении центральной нервной системы.
Действительно, под влиянием алкоголя усиливается депрессивное действие на нервную систему антигистаминных препаратов старого поколения: димедрола и супрастина. За руль не рекомендуется садиться даже тогда, когда принимаются эти лекарства сами по себе, а уж при сочетании с алкоголем – тем более.
Расстроился, устал, трудно заснуть… Кто-то в такой ситуации тянется к бокалу, кто-то – к снотворным средствам или транквилизаторам. Каждый, как говорится, выбирает для себя. Главное – избежать сочетания алкоголя и этих лекарств. Воздействие спиртного на усвоение успокаивающих и снотворных препаратов организмом может существенно увеличить концентрацию действующего вещества в крови. Таким образом, обычно безопасная доза может оказаться слишком большой. А это уже – передозировка. Наиболее опасны при сочетании с алкоголем лекарства нитразепам (это снотворное) и диазепам (это транквилизатор).
Одним из самых непредсказуемых и опасных является “встреча” спиртного и таких довольно популярных лекарственных средств, как антидепрессанты. Нужно знать, что даже незначительное количество таких некрепких алкогольных напитков как пиво или вино может вызвать повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза не только в день приема лекарственного препарата из этой группы, но и на протяжении двух недель после их отмены.
Даже такие казалось бы безобидные средства от насморка, как галазолин и нафтизин при регулярном употреблении алкоголя даже в средних количествах, могут неблагоприятным образом влиять на сердечную деятельность.
Алкоголь усиливает действие препаратов, понижающих свертываемость крови (дикумарин, неодикумарин, синкумар и другие) настолько, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе в мозг.
Если выпить спиртное вместе с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитическими средствами, произойдет такое сильное расширение сосудов, что может возникнуть острая сосудистая недостаточность (коллапс): на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает давление крови, нарушается обмен веществ. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь; не исключен смертельный исход.
Даже однократный прием алкоголя при лечении мочегонными средствами может вызвать тяжелые осложнения: понос, рвоту, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.
Гормональные препараты в сочетании со спиртным могут провоцировать возникновение тромбофлебита, судорог, обострение язвенной болезни.
Думаю , что  вышеперечисленного достаточно, чтобы убедиться: спиртное и лекарства несовместимы! Даже легкая выпивка во время курса лечения или одна таблетка в "поддатом" состоянии могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Если быть кратким, то со спиртным не сочетаются никакие медикаменты. То есть, если пациенту назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о выпивке на это время ему придется забыть. Причин несколько.
Прежде всего, этиловый спирт сам по себе является достаточно агрессивным и активным действующим веществом. Он проходит в организме определенный путь обезвреживания, причем в очень многих ферментативных системах "пролезает" без очереди, с максимальным приоритетом. Одновременно принятые лекарства вынуждены ожидать своей очереди на утилизацию, что увеличивает продолжительность пребывания их в крови, а это не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии.
Например, метронидазол в сочетании с алкоголем вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов, таких как эспераль. Возможны самые серьезные осложнения – вплоть до развития комы. А антибиотики в сочетании с алкоголем из лекарственных средств превращаются в токсические.
Следующая особенность алкоголя, которую следует учитывать: при его приеме кислотно-щелочной баланс в организме смещается в кислую сторону, следовательно лекарства начинают себя вести не совсем так, как этого хотелось бы.
Ну и самое существенное - этиловый спирт усиливает действие огромного количества препаратов, действующих на центральную нервную систему. Помните фильм "Криминальный талант", где героиня Александры Захаровой подливала в ресторане мужчинам клофелин в спиртное? Эта гремучая смесь приводила к резкому падению артериального давления, потере сознания и прочим "приятностям". А тем временем ловкая мошенница облегчала карманы своих спутников. Этот способ, между прочим, был одно время весьма распространен среди проституток, которым хотелось получить деньги с клиента, а вот исполнять оплаченные обязанности не хотелось.
Многие алкоголики "догонялись" димедролом, который также обладает выраженным центральным эффектом. Снотворные в сочетании со спиртным - один из излюбленных способов самоубийства, распространенный, в основном, среди женщин. А сочетание алкоголя и транквилизаторов (элениум, седуксен, феназепам) гораздо быстрее приводит к развитию патологического пристрастия к этим препаратам.
Впрочем, иногда совершенно не обязательно запивать таблетки водкой. Достаточно закапать в нос сосудосуживающие капли, а потом попить с друзьями пива. Пульсирующая головная боль обеспечена - алкоголь в сочетании с такими препаратами резко повышает артериальное давление. В некоторых случаях - вплоть до гипертонического криза.
Даже банальные витамины с алкоголем не уживаются. Злоупотребление спиртным обычно приводит к нехватке витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и других. А для пациента с сахарным диабетом первая же рюмка может стать и последней. Дело в том, что алкоголь усиливает сахароснижающее действие инсулина и синтетических препаратов. В результате недалеко и до гипогликемической комы.
Вообще говоря, алкоголь способен вмешиваться в действие практически любого лекарственного препарата. Происходит это потому, что этиловый спирт и медикаменты разрушаются в печени на одних и тех же ферментах, невольно «мешая» друг другу. Но все же для большинства лекарств алкоголь не является серьезной помехой при их расщеплении в организме. Однако есть такие препараты, для которых сочетание с алкоголем категорически противопоказано. Классический пример - противобактериальный препарат метронидазол. При его употреблении со спиртными напитками у человека краснеет лицо, появляется тошнота и общее недомогание.
И таких примеров несовместимости довольно много. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других - усиливается или ослабляется действие лекарств, в-третьих - меняются реакции человека. Не многие, наверное, знают, что даже такой, казалось бы, безобидный препарат как анальгин замедляет расщепление в организме алкоголя и, следовательно, усиливает его действие. Врачи давно заметили, что у тех пациентов, кто систематически принимает анальгин, индометацин, ибупрофен и позволяет себе приличные дозы спиртного, нарушается сердечный ритм, возникает вялость, шум в ушах. А парацетамол вместе с алкоголем вообще становится настоящим ядом для печени и даже в небольших дозах может вызвать желтуху.
Усугубляют отравление спиртным специально созданные препараты для лечения алкоголизма - дисульфирам и цианамид. Кстати, необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация заметила, что рабочие вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший за ними, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, возникал резкий прилив крови к лицу, появлялся обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза спиртного чуть увеличивалась, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется.
Головная боль, покраснение кожи, тошнота и головокружение часто возникают при употреблении алкоголя с антибиотиками, прежде всего с доксициклином, рифампицином, левомицетином. При этом противобактериальное действие подобных препаратов может, как ослабнуть, так и усилиться.
Алкоголь может ускорять всасывание лекарств из желудка и кишечника, создавая в организме более высокие концентрации препарата, чем при обычном приеме. А это приводит к передозировке со всеми вытекающими последствиями. Известны, например, такие случаи. Человек после приема таблетки от головной боли выпил 100 г. водки; вскоре температура у него подскочила до 39, а на коже появились пузыри. В другом случае здоровый мужчина запил поливитамины водкой. Развилось кровоточащее воспаление кожи и почек. В третьем случае пациент выпил водки после приема сульфаниламидного препарата, что привело к желтухе.
Особенно опасные комбинации:
алкоголь + аспирин = язва желудка
алкоголь + кофеин, эфедрин, теофедрин, колдрекс, колдакт = гипертонический криз
алкоголь + мочегонные, гипотензивные препараты = резкое снижение артериального давления
алкоголь + парацетамол = поражение печени
алкоголь + инсулин = резкое падение уровня сахара в крови, кома
алкоголь + нейролептики, обезболивающие, противовоспалительные препараты = интоксикация
алкоголь + снотворное, транквилизаторы = интоксикация, мозговая кома
алкоголь + антибиотики, сульфаниламиды = непереносимость лекарств, отсутствие лечебного эффекта
алкоголь + нитроглицерин = усиление болевого синдрома и аллергия
Целенаправленных научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и лекарственных препаратов не так уж много. Однако наши далекие от науки соотечественники постоянно данный вопрос исследуют. Как правило, опытным путем... И результаты убедительно показывают: алкоголь на фоне лекарств может вызывать самые разнообразные, мягко говоря, неприятные эффекты. Но все почему-то считают, что это удел либо законченных алкоголиков, либо истеричных особ с суицидальными наклонностями, к которым никто лично себя не относит. Один из классических примеров взаимодействия алкоголя с лекарствами – отравление организма. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других – усиливается или ослабляется действие лекарств, в третьих – меняются реакции человека. Итог всегда один – лечение затрудняется.
Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт, или этанол, которому мы и обязаны чувством опьянения. Этиловый спирт угнетает центральную нервную систему, он относится к наркозным средствам. В зависимости от концентрации в ЦНС, этанол последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие угнетения процессов торможения), наркоз и, возможно, угнетение жизненно важных центров. Силу и длительность этого действия испытывал на себе каждый, кто хоть однажды выпил алкогольный напиток. В организме спирт как чужеродное вещество подвергается превращению с участием биологически активных веществ, являющихся катализаторами большинства химических реакций. Сначала в дело вступает алкогольдегидрогеназа, которая окисляет спирт до альдегида. Этот процесс достаточно медленный. Если замедлить окисление спирта, то устойчивость к алкоголю снижается. Таким действием обладает, в частности, анальгин. На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая активно используется организмом в обмене веществ. Чем быстрее происходит это превращение, тем меньше мы испытываем вредное действие альдегида и, следовательно, алкоголя.
Некоторые лекарственные препараты искажают действие алкоголя, потому что замедляют превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Именно ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь в крови. Эти вещества блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу, и биотрансформация этанола останавливается на стадии образования ацетальдегида, который вызывает отравление организма: прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, понижение артериального давления и другое. В результате рюмка водки превращается в рюмку яда.
Взаимодействие алкоголя с лекарствами приводит к разнообразным, как правило, отрицательным последствиям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому лучше не смешивать лекарства и алкоголь в своем организме, чтобы не пополнять ряд печальных примеров. Никогда не употребляйте алкоголь на фоне приема лекарственных препаратов! Лечение не даст эффекта, а последствия такого сочетания будут отрицательными, порой – трагичными.
Однако вы можете возразить: некоторые лекарственные формы (спиртовой раствор, настойка и другие) содержат этиловый спирт! Действительно, настойки готовят путем настаивания (отсюда и название лекарственной формы) растительного сырья на 70% спирте или путем растворения в нем различных экстрактов. Для приготовления жидких экстрактов также используют этанол (в качестве экстрагента). Соки лекарственных растений стабилизируют, добавляя к 85 объемным частям сока 15 частей 95% этилового спирта для денатурации ферментов, содержащихся в соке и препятствующих его длительному хранению. Спирт могут содержать также некоторые микстуры и лекарственные сиропы. Но во всех случаях особенности технологии приготовления лекарственной формы не снижают эффективность препарата. Более того, при использовании, например, в качестве растворителя воды, а не спирта, изменяются свойства таких лекарств, или их получение станет вовсе невозможным, так как есть нерастворимые в воде соединения. Информация о наличии в составе препарата этилового спирта обязательно содержится в инструкции-вкладыше или указана на упаковке лекарственного средства, и должна учитываться пациентами, прошедшими или получающими в настоящее время курс антиалкогольного лечения. Перед применением лекарств, содержащих этанол, таким пациентам, а также людям с тяжелыми заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом.
Препараты, содержащие этанол, могут уменьшать скорость реакции, что следует учитывать людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания или хорошей координации движений (высотники, машинисты поездов, водители транспортных средств и другие).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)