Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как уменьшить вред от алкоголя?
Если ты не готов отказаться от алкоголя в своей жизни полностью и употребляешь время от времени: какие меры помогут минимизировать вред, наносимый при этом здоровью?
Первостепенное значение имеет вид напитка и качество употребляемого вами алкоголя. Дорогая водка, за редкими исключениями, все-таки более чистая и легче переносится организмом, чем дешевая. А кроме того, ее меньше подделывают. Виски же, независимо от цены, с точки зрения токсикологии — суррогат алкоголя, и в любом случае влияет на здоровье отрицательным образом больше по сравнению с водкой. Дорогие вина вызывают более тяжёлое похмелье, но только в странах, где пьют для того, чтобы напиться (более половины бутылки за один раз). Дорогое шампанское, особенно брют, легче для метаболизма по сравнению с другими игристыми винами. Дорогой коньяк менее ядовит в малых дозах, в больших дозах принципиального значения это не имеет. Дорогое пиво, особенно непастеризованное, более полезно при соблюдении доз, о которых говорилось выше.
Обратите внимание, что на свежем воздухе алкоголь переносится легче, поскольку эффективность и скорость метаболизма выше. Таким образом, Вы будете лучше себя чувствовать в целом и быстрее протрезвеете. Минус приёма алкоголя на свежем воздухе состоит в большей опасности получить травму, замёрзнуть, заблудиться и тому подобное при превышении своей «нормы выпитого».
Не употребляйте крепкие спиртные напитки без закуски. Обращайте внимание на блюда, которыми вы собираетесь закусывать. Существуют блюда не совместимые с приемом алкоголя. Например, рыба «фугу» (тетродонт) — её действие на организм при приёме алкоголя может измениться, вплоть до приведения к смертельному исходу. Из менее экзотичных блюд — все очень жирные и очень острые блюда для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. У таких пациентов соответствующая закуска может вызвать панкреонекроз — тяжелейшее и чаще всего смертельное поражение поджелудочной железы. Также крайне нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации.
Кофеин тоже на выпившего человека действует своеобразно. Кофе часто предлагают в конце вечеринки для того, чтобы якобы немного “взбодриться”, и поначалу обычно именно так и получается. Однако через какой-то промежуток времени опьянение возвращается и, как правило, воспринимается еще сильнее.
Где-то слышала, что алкогольные напитки очень калорийны. Так ли это? Можно ли потолстеть от водки, или «питательность» алкоголя совсем другая, чем у пищи?
Из алкогольных напитков наиболее калорийными можно считать коктейли и ликеры, в состав которых помимо спирта входят ингридиенты, вроде сливок, сахара и т.п. Крепкие же алкогольные напитки калорийны в том смысле, что при их сгорании (окислении) выделяется много тепла. Но энергия самого спирта трудно усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию, и в качестве доступного источника энергии для организма такие алкогольные напитки рассматривать не следует. Поэтому, например, непосредственно от водки пополнеть нельзя. Другое дело, что прием алкогольных напитков может спровоцировать вас на весьма калорийную закуску, но это уже отдельная тема. smile:D
smile:?: Как уменьшить вред, наносимый алкоголем? 
smile:idea: Убрать из алкоголя спирт или не пить - это лучший способ уменьшить вред от алкоголя.smile:D
 Ну а если серьезно, то после употребления алкоголя примите "фестал" (энзистал, дигексал) - это ферменты, которые улучшают пищеварение и соответственно быстрее расщепляется алкоголь. А еще активированный уголь и "мезим" могут помочь быстрее вывести алкоголь из организма. Мы знаем, что любой алкоголь в больших количествах вреден. Если Вы во время застолья выпьете несколько бокалов вина, либо пары рюмок хорошего коньяка, то это не повредит Вашему организму, а вот от водки ликеров советую отказаться. Если не получается не пить, то для начала надо съесть жирной пищи, ведь жиры, как известно, взаимодействуют с алкоголем. Например: бутерброд с маслом - панацея от быстрого опьянения, так как масло создает пленочку в желудке и алкоголь в реакцию вступает именно с маслом, хотя узнать, когда закончится это действие и начнется процесс опьянения, практически невозможно...
Чтобы уменьшить вред здоровью от алкоголя и минимизировать риск осложнений и отдалённых последствий, нужно принять меры по поддержке функций и защиты печени, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.
Этот подход рекомендуется всем беспокоящимся за свой организм: социально активным женщинам, спортсменам, зрелым и пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями.
Важными соматопротекторными средствами при предстоящем употреблении алкоголя являются ферментные препараты. Если принимать их заранее, то это позволит снизить предстоящее алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень. Комплексные ферментные препараты содержат протеолитические (разлагающие белки), амилолитические (разлагающие полимеры глюкозы) и липолитические (разлагающие жир) ферменты.
Такой препарат, как Вобэнзим, состоит из комплекса растительных и животных ферментов и дополнительно содержит витамины — аскорбиновую кислоту и рутин. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы (минимизируется риск панкреатита), уменьшается гниение белков в кишечнике, мешающее переработке алкоголя в печени; устраняется застой непереваренных пищевых масс в кишечнике. Обычно в этой непереваренной пище накапливается алкоголь, что способствует затягиванию отравления и похмелья, в случае же приёма ферментов роль этого «депо» алкоголя сильно снижается.
Если у вас имеются нарушения желчеоттока, то ферментные препараты должны применяться только в сочетании с желчегонными. В качестве таковых рекомендуется желчегонный сбор № 2 или Liv-52, лучше в форме сиропа. Желчегонный сбор следует готовить и употреблять строго по инструкции — на водяной бане (его часто неправильно пытаются просто заваривать, как чай). Доза Liv-52 — чайная ложка сиропа или 3 таблетки на приём для человека массой в 70 килограммов.
Режим приёма Вобэнзима в нашем случае отличается от изложенного в инструкции к препарату. Принимать нужно по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин. до еды, но не позднее, чем за 15 мин. до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды. Препарат следует принимать во все дни предполагаемых возлияний и избыточного приёма пищи.
При недоступности Вобэнзима в качестве альтернативы можно применять Креон (Для точности дозирования рекомендуется форма «Креон 10000») или Мезим-форте. И тот, и другой препарат принимается по инструкции.
Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержатся в таком достаточно распространённом праздничном продукте, как ананас. В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений, но всё же не более килограмма в сутки, потому что большие дозы могут привести к отравлению пестицидами (пестициды широко применяются в сельском хозяйстве стран — экспортёров тропических фруктов).
В некотором количестве пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах, которые рекомендуются к утреннему употреблению.
На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).
Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки. В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно профилактически принимать янтарную кислоту.
На ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс» и т.д.
В жизни много случаев, когда все же приходится немного выпить. В любом случае нужно пить «с головой».
Выбирайте наименее калорийный и приносящий пользу здоровью напиток, в первую очередь, красное вино (натуральное сухое). В нем содержатся соединения, способствующие уменьшению содержания холестерина в крови и обладающие антиканцерогенными свойствами (уменьшающими вероятность возникновения злокачественных новообразований).
Хотя в народе и бытует мнение, что рюмка крепкого алкогольного напитка помогает переварить жирную пищу, не стоит забывать о том, что водка или вино — это дополнительная порция калорий! Так, 1г.алкоголя в среднем поставляет организму 7 килокалорий энергии — меньше, чем жир (9 килокалорий), но больше, чем сахар (4 килокалории). К тому же, калории, содержащиеся в спиртном, — так называемые пустые калории, то есть лишенные каких-либо питательных ингредиентов (белок, витамины, минеральные соли). В ходе протекающих в организме химических реакций алкоголь способствует накоплению жира в организме. Пьющие особы рискуют прибавить в весе еще и потому, что рюмка водки или вина, подаваемая к столу, усиливает аппетит.
Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре необходимо выпить небольшое количество спиртного. Затем плотно закусить. После этого можно пить довольно много — организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой...
Эффективно за час до употребления алкоголя выпить четыре таблетки активированного угля, или же минут за 40 — по таблетке аспирина и фестала для обеспечения нормальной работы желудка.
Перед самим застольем полезно выпить чашку хорошо заваренного черного кофе или чая с лимоном — лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь.
Не смешивайте напитки. Шампанское плюс водка — страшный коктейль. Необходимо знать, что смешивание различных спиртных напитков вызывает сильное опьянение, намного сильнее, чем большие дозы одного напитка. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Главное, не забывайте хорошо закусывать. Помните, что самое тяжелое похмелье вызывают крепленые красные вина низкого качества и в больших количествах: именно они провоцируют сильную головную боль. Смешивание газированных напитков со спиртным приводит к быстрому алкогольному опьянению, поэтому за праздничным столом не налегайте на газированные напитки (минеральную воду, лимонад). Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживают организм, поэтому любые продукты, содержащие глюкозу, за праздничным столом будут весьма кстати. Ешьте всевозможные салаты и закуски, сладкое и фрукты. Больше двигайтесь.
И последнее. Если в полупьяном состоянии выйти на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше опьянеть, вплоть до потери сознания.
Если вам все-таки не удалось избежать поутру так называемого абстинентного (похмельного) синдрома, обратитесь к исконно народным, проверенным веками средствам от похмелья: различным рассолам и кисломолочным продуктам (простокваша, кефир). Выручат также томатный сок, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше — это ускорит выведение алкоголя из организма. Даже при хорошем самочувствии устройте себе после обильного застолья с возлиянием разгрузочный день.
Сравнительно недавно медики обратили внимание на такой факт: народы, у которых в обычае ежедневно пить вино, гораздо меньше страдают от алкоголизма, чем те, кто предпочитает крепкие напитки. Причина в том, что в вине содержится много сопутствующих веществ, которые оказывают на организм полезное действие и уменьшают вред от содержащегося в нем алкоголя.
Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами сами по себе, а также увеличивают в организме уровень альфа-липопротеинов высокой плотности с полезным холестерином и снижают количество опасных кровяных сгустков в крови. Кроме того, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) доказали, что алкоголь в небольших количествах приносит также и социальную, и психологическую пользу. Во-первых, выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению. Во-вторых, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя помогает расслабиться. А в-третьих, общение с друзьями за бокалом алкогольного коктейля способствует приятному времяпровождению.
Тем не менее, доктора молчат об этой пользе. Объяснение этому есть, и довольно понятное: даже при потреблении небольшого количества алкоголя увеличивается риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и заболеваний печени. Так, врачи не говорят о пользе алкоголя, чтобы не способствовать росту его потребления, которое может и превысить дозволенную норму, а также стать опасным для здоровья и даже жизни тем, кому его потребление не показано вовсе. Но, нужно отметить, никто из медиков и не отрицает, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен.
Бокал сухого красного вина в день уменьшает уровень плохого холестерина, а это – профилактика атеросклероза и болезней сердца.
Этим ученые объясняют "французский парадокс" – при «нездоровой» кухне французов (с большим количеством насыщенных жиров) они меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Исследования, проведенные в Бостонском медицинском центре показали, что умеренное потребление пива или сухого вина:
- уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
– увеличивает уровень «хорошего» холестерина;
– нормализует артериальное давление;
– снижает резистентность тканей к глюкозе.
Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия. Более крепкие напитки (от 15% алкоголя) могут вызвать обратный эффект.
Если же у Вас уже есть гипертония или диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач.
Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Американские врачи предполагают, что бокал вина или небольшая доза любого другого алкогольного напитка способен уменьшить вероятность переломов, развития остеопороза, артрита и скелетно-мышечных заболеваний.
Но следует учесть, что даже небольшое увеличение этой дозы (более двух бокалов вина в день) повышает на 40% риск опасных переломов.
Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.
Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (кружка пива или небольшой бокал вина (125 мл) в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако врачи как обычно предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат.
Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что употребление 100 мл вина в день полезно для печени, поскольку уменьшает риск развития распространенного заболевания – неалкогольного стеатогепатита. К сожалению, пиво и другие алкогольные напитки могут иметь обратный эффект.
Ученые из Бостона обнаружили, что у пожилых женщин, выпивающих ежедневно стакан вина, кружку пива или рюмку хереса реже проявляется возрастное ухудшение работы мозга (снижение мозговой активности) по сравнению с совсем не пьющими. Легкое или умеренное потребление алкоголя играет положительную роль в сохранении «познавательной функции мозга» за счет благоприятного воздействия малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Вино улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей, говорят исследователи. Впрочем, злоупотребление алкоголем быстро приближает старческое слабоумие.
Наши медики «разрешают» употребление 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно. То есть для женщин – примерно 100 мл сухого вина или 250 мл пива, но употребление пива с желанием похудеть малосовместимо. Тем не менее, врачи не дают рекомендаций по ежедневному употреблению алкоголя, так как велика опасность привыкания. А превышение «полезной» дозы дает обратный эффект. Алкоголь в больших количествах вреден для печени и сердца, может вызвать рак поджелудочной железы, а у женщин – рак молочной железы. А для профилактики болезней врачи рекомендуют здоровую диету и двигательную активность.
Однако, несмотря на исследования в этой области, влиятельная Американская сердечная ассоциация (АСА) опубликовала в своем журнале "Circulation" совет врачам, не рекомендующий им говорить своим пациентам, что потребление красного вина – это эффективная профилактика инфаркта. В публикации говорится, что профилактические свойства красного вина неясны, так что врачам следует в полной мере сконцентрироваться на проверенных методиках снижения риска заболеваний.
Профессор Айра Голдберг из нью-йоркского Колумбийского университета и члены одного из комитетов АСА пишут: "Мы хотим прояснить тот факт, что существуют другие методики снижения риска, которые задокументированы и не содержат в себе потенциальной угрозы, которая ассоциируется с употреблением алкоголя". По словам профессора Голдберг, пациент, желающий снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, должен беседовать с врачом о снижении уровня холестерола и артериального давления, о контроле над весом, об утренней гимнастике и здоровой диете.
Бюллетень Британского сердечного фонда также считает, что не существует научного доказательства того, что питие вина или любого другого алкогольного напитка может заменить эффективные профилактические меры. Но при этом многие эксперты уверены в том, что вино – и особенно красное – помогает нейтрализовать опасности, связанные с повышением уровня холестерола и потреблением большого количества жиров. Демографические исследования свидетельствуют, что в некоторых странах Европы, в которых постоянно пьют вино, уровень сердечных заболеваний достаточно низок, несмотря на традиционно жирную кухню. Профессор Голдберг, однако, утверждает, что здесь играют роль такие факторы, как большое количество свежих овощей и фруктов и меньшее потребление молочных продуктов. И все же даже АСА подтверждает, что в результате более 60 проведенных исследований выявлено: умеренное потребление алкоголя способно повышать уровень "хорошего" холестерола – высокоплотного липопротеина. На что профессор Голдберг возражает: уровень этого протеина можно еще более эффективно повысить с помощью некоторых видов терапии.
Кроме того, по ее словам, нет четких доказательств того, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, имеют какой бы то ни было положительный эффект. Да и те же самые антиоксиданты, которые есть в красном вине, можно извлекать и из неферментированного виноградного сока без опасности, связанной с алкоголем.
Вообще совет, который АСА дает в своем журнале врачам, постоянно указывает на то, что алкоголь может вредить здоровью. К примеру, употребление больше одной-двух порций в день у некоторых может привести к резкому подъему артериального давления. Кроме того, в результате многолетнего выпивания могут развиться кардиомиопатия, инсульт, аритмия и даже внезапная смерть. Алкоголь – это вещество с эффектом привыкания и многими плохими качествами, и даже умеренное его потребление может негативно сказаться на здоровье.
smile:idea: Кое-что про пиво:
Несколько информационных агентств, включая Associated Press, сообщили об открытии ученых из Канады. Те объявили, что кружка пива в день может помочь предотвратить появление катаракты. В особенности это касается диабетиков. А темные сорта пива помогут снизить вероятность сердечных заболеваний. Недалек, видимо, тот день, когда грузовики с пивом начнут останавливаться у аптек и поликлиник.
К открытию канадских ученых подтолкнуло исследование митохондрий – клеточных составляющих, отвечающих за превращение глюкозы в энергию, необходимую для правильного поведения клетки. Чрезмерно высокий уровень глюкозы нарушает работу митохондрий. Если подобное нарушение произойдет в клетках на внешней стенке глазного хрусталика, то может начать развиваться катаракта.
Доктор Джон Тревитик, представивший исследование Национальной химической конференции стран тихоокеанского бассейна, заявил, что на помощь могут прийти энзимы-антиоксиданты, содержащиеся в пиве. "Мы полагаем, что одним из факторов, помогающих снизить риск возникновения катаракты, является пиво – примерно по кружке в день".
Заболевания катарактой распространены в развивающихся странах. Но и в богатых государствах они наносят весьма значительный ущерб. Подсчитано, например, что сокращение операций по удалению катаракт в 2 раза сэкономило бы США 2 млрд. долларов.
Еще одно исследование, на этот раз в Пенсильвании, выясняет, насколько помогает пиво в борьбе с атеросклерозом – отложениями на стенках сосудов. Профессор Джо Винсон "спаивает", в научных целях, хомяков. Грызунам выдается по две "хомячьи" кружки в день. Винсон сообщил, что предыдущие исследования доказали полезность антиоксидантов в вине. По его словам, предотвратить сердечные заболевания помогает и алкоголь, содержащийся в вине и пиве. Однако на пивные антиоксиданты внимания до сих пор не обращали. Тем, кто по каким-то причинам еще не предохраняет собственное здоровье при помощи алкогольных напитков, исследователь из Пенсильвании советует пить чай и виноградный сок – там тоже содержатся полезные для сосудов энзимы.
Ежедневное потребление алкоголя в небольших количествах увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли голландские ученые, которые представили свои результаты на конференции по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проводимой ежегодно в США.
Исследования зависимости смертности от потребления алкоголя, выявившие снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проводились и ранее. Оставалось, однако, неясным, какой именно напиток наилучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов, а также количественные характеристики зависимости. Без ответов на эти вопросы нельзя однозначно сделать вывод об исходной причине положительного эффекта.
Проведенное голландскими медиками исследование является самым обширным и продолжительным из всех, которые предпринимались по этому поводу до сих пор. В поле зрения медиков попали 1373 человека, родившихся между 1900 и 1920 гг. На протяжении 40 лет, в течение которых проводилось исследование, они подвергались опросам и обследованиям семь раз. Все испытуемые проживали в одном городе Зютфен, в восточной части Голландии.
В обследовании учитывались такие факторы, как традиции потребления алкоголя, привычки в еде, индекс массы тела, привычка к курению, перенесенные ранее инфаркты, инсульты, наличие диабета и рака. Медики предприняли попытку сопоставить уровень потребления алкоголя и другие факторы риска для здоровья.
Анализ полученных результатов позволил сделать ряд важных выводов. Во-первых, количественных. Это стало возможным благодаря введению "кванта" потребления алкоголя – за единицу измерения принимали 1 условный бокал напитка, содержащий 10 г спирта. Столько алкоголя содержится в небольшом бокале вина, маленькой рюмке крепкого напитка или в половине бутылке пива.
Испытуемые, потреблявшие ежедневно не более 20 г алкоголя, имели относительный показатель смертности от всех заболеваний на 36% ниже, чем полные трезвенники. Для смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снижение показателя смертности составило 34%.
Анализировалось также влияние потребления различных напитков. Потребление 50 мл вина в день снижает у испытуемых на 40% смертность от всех заболеваний и на 48% от сердечно-сосудистых (по сравнению с непьющими). Вино больше, чем другие виды алкоголя, продлевает жизнь. У пьющих вино есть еще одно преимущество по сравнению с любителями других алкогольных напитков – их продолжительность жизни была на 3,8 года больше, чем у непьющих, тогда как у потреблявших другие напитки (на том же уровне – менее 20 г спирта в день) увеличение составило лишь 1,6 года.
Положительный эффект умеренного потребления любых спиртных напитков связывают с увеличением уровня липопротеидов высокой плотности (т.н. "хороший" холестерин) или с уменьшением образования сгустков крови из-за влияния на процесс агрегации тромбоцитов.
Дополнительный эффект красного вина приписывают наличию в нем полифенольных соединений, которые в опытах на животных продемонстрировали способность влиять на процесс формирования, развития и разрушения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
Американская медицинская ассоциация, изучив содержание сообщения голландских медиков, тем не менее, не рекомендует молодым людям начинать ежедневное употребление алкоголя в надежде прожить дольше. Алкоголь всегда несет опасность привыкания, на основе которого развивается алкоголизм.
Многим трудно выдержать и рекомендованный режим потребления. И уж совсем не стоит думать, что умеренное потребление алкоголя поможет тем, кто ведет нездоровый образ жизни. Такого утверждения нет ни в одном серьезном исследовании.
Есть также исследования, которые опровергают аргументы об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. В опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.
Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение – не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.
Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.
Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.
Мы были удивлены эффектом», – говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.
В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое – на 8 мм ртутного столба.
Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.
По данным Государственного научно-исследовательского центра (ГНИЦ) профилактической медицины, алкогольной зависимостью в России страдают два миллиона человек, а злоупотребляют алкоголем 30 миллионов. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%.
При этом согласно статистическим данным, ежегодно порядка полумиллиона россиян преждевременно умирают из-за злоупотребления алкоголем. Среднее количество мужчин, которые досрочно уходят в мир иной, составляет 352 тысяч в год, а женщин - 135 тысяч. Соответственно, почти полмиллиона человек в нашей стране умирают раньше положенного им срока за счет алкоголя.
Наша национальная проблема не столько алкоголизм - 3-4% населения, сколько пьянство - до 40% мужского трудоспособного населения. Типичный пьяница - это мужчина трудоспособного возраста, житель села или небольшого города, с невысоким образованием, с преимущественным употреблением крепких напитков, считают эксперты. По их словам, 76% пациентов наркологических клиник во время запоев преимущественно употребляют водку и лишь 8% пиво.
Эксперты полагают, что если действительно бороться с этим злом в России, то в первую очередь нужно решить три основные проблемы - это злоупотребление крепким алкоголем, снижение доступности для несовершеннолетних и борьба с нелегальными спиртными напитками.
Цитата
Алена пишет:
Кое-что про пиво: Несколько информационных агентств, включая Associated Press, сообщили об открытии ученых из Канады. Те объявили, что кружка пива в день может помочь предотвратить появление катаракты. В особенности это касается диабетиков. А темные сорта пива помогут снизить вероятность сердечных заболеваний. Недалек, видимо, тот день, когда грузовики с пивом начнут останавливаться у аптек и поликлиник.
Действительно, в некоторых хвалебных материалах о пиве можно прочитать ссылку на некое исследование ВОЗ о том, что в тех странах, где пьют много пива, уровень алкоголизма меньше. Такое утверждение является заведомо ложным по нескольким причинам.
По мнению ВОЗ, слово “алкоголизм” не имеет точного научного значения и поэтому алкоголизм не включен в последнюю редакцию Международной Классификации Болезней (МКБ-10). ВОЗ не проводит исследований “уровня алкоголизма”, так как неизвестно, как его измерять. Число зарегистрированных алкоголиков в любой стране охватывает меньшинство тех людей, которым можно было бы поставить такой диагноз, и отражает в основном национальные особенности организации наркологической помощи.
В то же время в документах ВОЗ четко говорится:
Жестокое соотношение между среднедушевым потреблением алкоголя в стране и числом людей, потребляющим алкоголь в больших количествах, говорит о том, что главной политической целью должно быть сокращение уровней потребления алкоголя населением в целом, а также предотвращение особенно рискованного поведения.
Существует специальный Европейский План Действий по борьбе с потреблением алкоголя.
За увеличением потребления алкоголя на душу населения следует увеличение совокупного потребления среди всего пьющего населения и повышение числа злоупотребляющих алкоголем людей.
Цель алкогольной политики не должна быть сведена к “алкоголизму” или злоупотреблению алкоголем. Превентивные меры, которые влияют на большинство пьющих, также окажут влияние и на злоупотребляющих алкоголем или проблемных пьющих. Пьющее население в целом ведет себя скорее как единая система, чем как несколько различных частей. Повышение или понижение общего потребления является, таким образом, результатом сдвига всех уровней потребления и будет оказывать влияние на злоупотребляющих алкоголем.
Как соотносятся алкогольная политика страны и общественное благо?
Чем меньше в стране пьют алкоголя вообще и пива в частности, тем меньше в этой стране алкоголиков.
Складывается впечатление, что пивной алкоголизм формируется медленнее водочного... Это трудно считать правилом. Возможно, он формируется более незаметно и обманчиво. В Германии, где традиционно употребляют пиво, страдают именно от пивного алкоголизма. Чрезмерное употребление пива резко снижает производительность труда. Вред есть даже от так называемого “безалкогольного” пива, поскольку алкоголь в нем все же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Например, нередки случаи, что у имеющих алкогольную зависимость лиц очередной запой начинается именно со стакана пива, безалкогольного пива. Стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не даст много пользы. Организм все равно потребует свой “эквивалент”, то есть заставит покрывать качество количеством. Один пациент наркологической клиники, совершив такой “переход”, выпивал в день не менее ведра пива. Но в других случаях пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как водочный и винный. Прежде всего, нужно навсегда отказаться от употребления пива.
smile:idea: Кое-что про умеренные дозы алкоголя и здоровье:
Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение. Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.
Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.
Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.
Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.
“Мы были удивлены эффектом”, - говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.
В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое - на 8 мм ртутного столба.
Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.
Полезно ли пиво для сердца?
Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца” или синдромом “капронового чулка”. Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.
Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.
Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.
И еще кое-что про пиво:
В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.
И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что “Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля”, но они тут же оговариваются, что “последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться”.
Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.
В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.
Борцы с пьянством любят рассказывать ужасы о детях алкоголиков. Вредит ли потомству умеренная выпивка? Можно ли минимизовать возможный вред, если воздержаться от алкоголя перед зачатием? Что если ребёнок был зачат, когда один из родителей был пьян?
Сам по себе спирт тератогенным (т. е. приводящим к уродствам) эффектом не обладает. Зато спирт приводит к повышению проницаемости биологических барьеров, в том числе гемато-тестикулярного. Гемато-тестикулярный барьер фильтрует кровь, поступающую к сперматогенному эпителию. И если в крови присутствуют другие вредные вещества, то при повышении проницаемости они окажут повреждающее действие на сперматозоиды. С другой стороны, действие спирта на сперму приводит также к выравниванию скоростей передвижения сперматозоидов. Более качественные сперматозоиды в норме двигаются быстрее. При пьяном зачатии может получиться так, что менее качественный сперматозоид, сравнявшись в скорости с более качественным, первым доберётся до яйцеклетки и тем самым передаст дефектный генетический материал плоду. Вероятность этого заранее просчитать нельзя. Если регулярно пьющий человек собирается зачать ребёнка, то в первую очередь нужно разгрузить печень — именно она обезвреживает большую часть вредных для спермы веществ. Воздержание от алкоголя должно быть для такого мужчины не менее 70 дней. Для непьющего человека эпизод умеренной выпивки перед зачатием особой опасности для потомства не создаёт. Такому человеку достаточно не пить перед зачатием трое суток — срок, за который происходит обновление сперматозоидов. Если всё же пьяное зачатие произошло, то женщине в последующем лучше наблюдаться у врача-генетика, при необходимости исследовать околоплодную жидкость для выявления генетических дефектов по клеткам плода, которые в эту жидкость попадают.
Кстати, беременной женщине противопоказан приём любых доз алкоголя в период дифференциации зародыша и закладки органов у плода — первом и втором триместрах беременности.
smile:idea: Интересная статья на тему с сайта РИА Новости:

Погружение в сон с помощью алкоголя не принесет ни отдыха, ни пользы здоровью, установили ученые из Великобритании, труд которых запланирован к публикации в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research в апреле текущего года.
Исследователи из Лондонского и Эдинбургского центров сна изучили всю доступную литературу за последние 30 лет о влиянии алкоголя на характер сна человека. В итоге они выяснили: кажущаяся польза алкоголя в качестве снотворного, позволяющего легко и быстро заснуть, оборачивается нарушениями сна, храпом и затруднениями с дыханием.
"Наш обзор подтверждает, что алкоголь сокращает время засыпания, а в больших дозах увеличивает влияние на фазу глубокого сна. Этот эффект первой половины сна отчасти является резоном для некоторых людей, страдающих бессонницей, использовать алкоголь в качестве средства от нее", — цитируются в совместном пресс-релизе двух институтов слова директора Лондонского центра сна (London Sleep Centre) Иршаада Эбрахима (Irshaad Ebrahim).
Однако, отмечает исследователь, эффект более глубокого сна в первой половине ночи будет компенсирован нарушениями сна в оставшиеся до утра часы.
Авторы напоминают, что сон представлен двумя стадиями активности головного мозга, которые называются стадиями быстрого и медленного сна, перемежающимися друг с другом. Алкоголь увеличивает фазу медленного, глубокого сна, но укорачивает фазу быстрого сна, делая его более тревожным.
"Чаще всего в быстрой фазе нам снятся сны. В это время наш мозг более активен, можно сравнить этот период с процессом дефрагментации жестких дисков в компьютере. Фаза быстрого сна также важна, потому что влияет на нашу память и укрепляет ее", — говорит Эбрахим.
Он отмечает, что недостаток этой фазы, составляющей в целом 20-25% от всего сна, может отрицательно влиять на память, способность концентрации и моторные функции.
Авторы также говорят, что сон, спровоцированный алкоголем, не принесет отдыха, и может быть связан с депрессией. "Не стоит рассчитывать, что ваш сон станет лучше с алкоголем", — предупреждают они.
Еще одна интересная статья smile:D :
Врачи считают, что самыми вредными напитками являются преимущественно слабоалкогольные, так как человеку трудно контролировать выпитое количество, пишет RU-EXPO. В число опаснейших напитков вошли пиво, слабоалкогольные вина, коктейли, шампанское и ликеры. Их потребление может способствовать возникновению раковых новообразований. В ходе исследования выяснилось, что организм человека довольно быстро привыкает к пиву, так как во время употребления хмельного напитка в организме выделяется гормон счастья и эйфории — дофамин. Медики называют такую зависимость пивным алкоголизмом.
Что касается остальных опасных напитков, то шампанское довольно быстро всасывается в кровь человека. А вот ликер содержит большую дозу сахара, что вредно для поджелудочной железы. Слабоалкогольные вина и коктейли вредны именно тем, что смешаны из разных видов алкоголя.
По мнению специалистов, женщинам из алкоголя следует употреблять лишь шампанское или вино, при том не более одного-двух бокалов в день. Мужчинам же врачи рекомендуют выпивать сорокаградусные напитки, но не более 200 г.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)