Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Медицинская республиканская конференция 22.05.2012

Медицинская республиканская конференция

21 мая 2012 года в Республиканской клинической больнице им.Г.Г.Куватова в целях повышения квалификации специалистов терапевтов, ревматологов, неврологов, ортопедов - травматологов Минздравом РБ проведена республиканская конференция «Школа ООО» (остеоартроз, остеохондроз, остеопороз).

Главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РБ Римма Камалова отметила, что большинство из нас, к сожалению, не относится к проблеме этих заболеваний достаточно серьезно. Использовать лишь специальные ортопедические матрасы и ортопедические подушки вовсе не достаточно. Между тем, по данным Всемирной Организации Здравоохранения остеопороз, как причина инвалидности и смертности человека, занимает четвертое месте в мире после таких заболеваний, как сердечнососудистые, онкологические и сахарный диабет. В ближайшем будущем врачи прогнозируют эпидемию этого заболевания, так, уже сегодня в Евросоюзе из-за остеопороза каждые 30 секунд происходит перелом. Причина столь несерьезного отношения к этому каверзному и опасному заболеванию кроется в том, что до определенного момента (как правило, это перелом) заболевание протекает практически бессимптомно.

Старший научный сотрудник лаборатории по изучению безопасности антиревматической терапии НИИ Ревматологии РАМН (г.Москва) Ирина Дыдыкина сказала, что у людей старше 60 лет рентгенологические признаки остеопороза выявляются более чем в 85%, а клинические проявления – в 12%. Примерно до 25-30-ти лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. После этого начинается обратный процесс - плотность костной ткани начинает уменьшаться. Согласно исследованиям ученых в России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают от этой болезни. Последствия развития остеопороза, в виде переломов тел позвонков и трубчатых костей, обуславливают значительный подъем заболеваемости и смертности среди лиц пожилого возраста.

***

Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем. Эффективным средством профилактики остеопороза являются физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета. Очень полезно подниматься по лестнице, а не на лифте. Все без исключения "блага" современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.

Еще один немаловажный фактор - соблюдение гигиены питания, так как рациональное и сбалансированное питание способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, полноценному обмену веществ и укреплению иммунитета.

http://mzrb.ru/


Возврат к списку