Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Клещи снова идут в бой 22.05.2012

Клещи снова идут в бой

Наибольшее число заражений клещевым энцефалитом приходится на апрель, май, июнь месяцы, что совпадает с максимальной численностью и активностью клещей. В лечебно-профилактические учреждения республики по состоянию на 16 мая 2012 года обратились 6725 пострадавших от укусов клещей (в 2011г. – 3775 человек), из них 29% – дети. Иммуноглобулинопрофилактику получили 24% обратившихся, в том числе, 58,6% детей.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 1 апреля 2012 года исследовано 3122 клеща, из них 206 (6,6%) инфицированы вирусом клещевого энцефалита. В текущем году случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом в республике не зарегистрированы.

Надежной мерой защиты от клещевого энцефалита являются прививки, которые в обязательном порядке проводятся людям, относящимся к контингенту «группы риска»: геологам, топографам, лесникам, охотникам, строителям линий электропередач, трубопроводов, автомобильных и железных дорог и др.

Также очень часто укусы клещей могут вызывать различного рода аллергические реакции, поэтому необходимо заранее приобрести лекарства от аллергии, если у вас есть к этому склонность и если вы планируете посещение мест, где могут обитать клещи.

***

Чтобы обезопасить себя от укуса клещей, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности: носите в лесу одежду светлых тонов с длинными рукавами, обязательно надевайте головной убор и высокие сапоги. После возвращения домой нужно тщательно осмотреть себя, обращая особое внимание на те участки тела, кожа которых особенно нежная: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - клещи чаще всего присасываются именно там, а также домашних животных, если брали их с собой.

http://mzrb.ru/


Возврат к списку