Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Новые полномочия Минздрава 13.06.2012

Новые полномочия Минздрава

По заявлению Татьяны Голиковой, Главы Минздрава, планируется предоставить ведомству некоторые новые полномочия. В настоящее время идёт детальное обсуждение списка этих полномочий. Главным образом это будет касаться контроля качества предоставляемых медицинских услуг. Некоторые иностранные больницы уже работают по подобной схеме. 

Минздрав планирует тщательно следить за соблюдением всех стандартов, на основании которых должно проводиться лечение, превышают ли врачи свои полномочия, пользуются ли служебным положением. К тому же, помимо полномочий контроля Минздрав получит полномочия и для принятия каких-либо решений и действий с целью пресечения нарушений и наказания нарушителей. Дело в том, что ранее у ведомства не было возможности самостоятельно решать эту проблему. 

В полномочия Росздравнадзора будет входить проведение проверок на предмет соблюдения медорганизациями положенных стандартов, а также порядков проведения медэкспертиз, осмотров и освидетельствований. В законе появился новый большой блок принципов и прав пациентов — от пребывания родителей с детьми и оказания медпомощи с учетом пожеланий пациента по времени до вопросов платности и бесплатности медуслуг. 

Все это повлечет увлечение жалоб на нарушения прав пациентов. Именно поэтому полномочия ведомства расширяются максимально. Остаётся надеяться, что новый закон будет адекватно воспринят, обработан, осмыслен и сам не повлечёт в дальнейшем серьёзных нарушений.

Возврат к списку