Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Об эпидемии гриппа в Уфе 13.12.2012

Об эпидемии гриппа в Уфе

С 19 по 25 ноября 2012 года по данным Роспотребнадзора по РБ острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) заболели 19 228 человек, из которых 77,6% составили дети до 17 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость всего населения увеличилась на 3,9%, в т.ч. среди детей в возрасте 0-2 лет – на 4,3%, уменьшилась в возрастных группах: 3-6 лет и 7-14 лет – на 0,2 и 3,1% соответственно. Заболеваемость ОРВИ совокупного населения республики на 7,6% ниже среднемноголетнего уровня.

В Уфе за отчетную неделю заболели ОРВИ 5422 человека, из которых 69,2% - дети до 17 лет. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость совокупного населения возросла на 5,0%, в т.ч. среди детей на 1,1%. Заболеваемость ОРВИ совокупного населения г.Уфы на 2,1% ниже эпидемического порога.

По состоянию на 26 ноября за счет всех источников финансирования привито против гриппа 886 084 человек:

- средств федерального бюджета привито 786 789 человек (97,3% от плана), из них 294 195 человек взрослого населения (95,4%) и 492 594 ребенка (98,5%);

- других источников финансирования дополнительно привито 99295 человек (за аналогичный период 2011 г. - 119,9 тыс. человек), в т.ч. за счет средств предприятий и организаций - 99 295 человек (2011 г. - 85,7 тыс. человек).

***

Одним из действенных средств профилактики гриппа остается вакцинация. Только одна эта мера снижает заболеваемость в 2-3 раза. Однако, многие порой предпочитают использовать некоторые народные средства. Например, рюмку водки или чеснок. Что касается первого, то в большинстве случаев это приводит к появлению ещё больших проблем, так как очень часто "лечебной" порцией ограничиваются далеко не все. Особенно в преддверии праздников важно помнить о том, что злоупотребление алкогольными напитками не приводит к хорошему. Статистика свидетельствует, что гриппозные вакцины, вовремя и правильно примененные, способны защитить от заболевания гриппом свыше 80% лиц, получивших вакцинацию, способствуют уменьшению частоты осложнений и смертности, а также снижению заболеваемости другими ОРВИ на 25-65%. В период гриппа и простудных заболеваний необходимо соблюдать личную гигиену, «респираторный этикет», по которому при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот платком, а также чаще мыть руки.

Прекрасное средство в деле лечения простуды - чеснок, большое содержание фитонцидов в чесноке делают его незаменимым средством в борьбе с различными вирусными заболеваниями. При симптомах простуды и других заболеваниях верхних дыхательных путей можно применять такое народное средство: 5-6 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить, дать остыть, принимать по чайной ложке несколько раз в день.

Если простуда сопровождается першением и болью в горле, то справиться с этой проблемой помогут полоскания отварами трав: шалфей, ромашка или фиалка трехцветная. Лечебные травяные отвары необходимо готовить из расчета 1 ст. ложка травы на 1 стакан воды. Траву залить крутым кипятком и настоять 15-20 минут, после чего полоскать горло не менее 4-5 раз в день.

Траву для полоскания при простуде может заменить настойка эвкалипта. 1 чайная ложка на стакан теплой воды - эта простейшая смесь обладает сильным противовоспалительным действием.

Хорошим народным средством при лечении простуды, снимающим воспаление и боль в горле, является смесь из равных частей натертых лука, яблок и меда. Принимать по чайной ложке три раза в день.

Для быстрейшего лечения простуды все средства нужно принимать комплексно - пить отвары, полоскать горло, делать ингаляции и компрессы, тогда простуда пройдет быстро и без осложнений. 

http://mzrb.ru/


Возврат к списку