Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Всемирный день борьбы с туберкулезом 25.03.2013

Всемирный день борьбы с туберкулезом

22 марта в пресс-центре «Комсомольской правды» в Башкортостане» прошла пресс-конференция, на которой главный внештатный фтизиатр Минздрава РБ Миннинур Азаматова и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова рассказали журналистам о туберкулезе.

Туберкулез является одним из самых «старых» и самых грозных инфекционных заболеваний в мире, методы профилактики этого заболевания с течением времени не меняются. Микобактерия туберкулёза, вызывающая данное заболевание является одним из самых устойчивых в окружающей среде микробов с возможностью сохранения до нескольких лет. В РФ находятся на учете около 100 тысяч больных с активной формой туберкулёза. В республике, благодаря проводимому комплексу противотуберкулезных мероприятий, отмечается стабилизация и ежегодное снижение заболеваемости. За 2012 год показатель заболеваемости с учетом показателей ГУФСИН составил 46 на 100 тысяч населения (российский показатель - 62,7). Всего за год было выявлено 1873 случая активной формы туберкулеза. Показатель смертности снизился на 12,6% и составил 8,3, в прошлом году - 9,5, рассказала Насима Кучимова и акцентировала внимание журналистов на том, что для дальнейшего снижения показателей заболеваемости, смертности от туберкулеза необходимо своевременное обследование населения, 100%-ная госпитализация всех лиц с активной формой туберкулеза, проведение химиопрофилактики контактных лиц.

Миннинур Азаматова в своем выступлении рассказала, что централизованность противотуберкулезной службы республики, единые подходы в организации диагностики, лечения туберкулеза, использование новых, современных лекарственных препаратов дают неплохие результаты. «И все-таки, мы считаем, что основными необходимыми мероприятиями являются: профилактические осмотры населения, специфические методы профилактики (вакцинация и ревакцинация БЦЖ и БЦЖ-М детей и подростков), своевременная госпитализация бациллярных больных в стационары. Кроме того, важным является «ненарушение» пациентом с активной формой туберкулеза стационарного режима, в основном, это контингент, освободившийся из мест лишения свободы, не желающий получать лечение. Мы, медицинские работники, благодаря различным рычагам воздействия стараемся привлечь их к обязательному лечению. Например, только в 2012 году через прокуратуру удалось пролечить свыше 70 больных».

В ходе мероприятия представителям средств массовой информации рассказали о проблемах, касающихся внелегочной формы туберкулеза, лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и дали ответы на другие актуальные вопросы. Также проводились разъяснительные беседы о многих других указах и нововведениях Минздрава, в частности, объяснялось, что такое приказ минздравсоцразвития рф о проведении арм по условиям труда.

Радует, что все большее количество граждан становятся приверженцами здорового образа жизни, перестают курить, употреблять алкоголь, правильно питаются, занимаются физкультурой и спортом, так как все это и является профилактикой заболеваемости туберкулезом, - подчеркнули спикеры в заключение пресс-конференции. 

http://mzrb.ru/


Возврат к списку