Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

МРТ

МРТ позвоночника - инновационный метод исследования опорно-двигательного аппарата

Одним из современных методов диагностики является МРТ. Технология МРТ основана на использовании явления ядерно-магнитного резонанса. Благодаря функциональным возможностям МРТ, специалист имеет возможность детально рассмотреть все участки позвоночника, скрытые в самых сложно организованных структурах.

Когда следует сделать МРТ позвоночника

В зависимости от клинической картины специалист может назначить МРТ определенного отдела позвоночника (шейного, грудного, поясничного) или позвоночного столба полностью при:

  • подозрении на опухолевые процессы;
  • частых болях в области позвоночника;
  • подозрении на артроз межпозвонковых суставов и других дегенеративных изменений позвоночника;
  • травмах позвоночного столба;
  • межреберной невралгии невыясненной этиологии, грыжах, смещениях позвонков, шейном и грудном радикулите;
  • патологических отклонениях в развитии позвоночника;
  • воспалительных процессах мягких тканей позвоночного столба инфекционного характера.

Кроме того, МРТ является эффективным способом оценки состояния межпозвонковых дисков перед планируемой операцией и контроля эффективности лечения во время послеоперационного периода на этапе реабилитации пациента.

Когда следует отказаться от МРТ позвоночника

Несмотря на то, что магнитное поле не оказывает вредного воздействия на организм человека, все же имеется небольшой ряд противопоказаний по назначению данного вида исследования, среди которых:

  • беременность (первый триместр);
  • наличие в теле пациента предметов из магнитных материалов (скоб, штифтов и т.д), а также приборов, поддерживающих жизнедеятельность человека (например, кардиостимуляторов, инсулиновых помп);
  • почечная недостаточность и аллергия на соли гадолиния (при применении контраста).

Как проводится МРТ позвоночника

Процедура МРТ безопасна и безболезненна. Пациент ложится на выдвижной стол, затем его помещают в томограф. Это сложный техническо-программный комплекс, работа которого основана на создании магнитного поля. Проходя через тело человека, оно улавливается специальными датчиками. Полученные данные преобразуются компьютером в послойные изображения костных и мягких тканей исследуемой анатомической области с субмиллиметровой точностью.

Для получения качественных снимков важно сохранять полную неподвижность на протяжении всей процедуры диагностики, которая длится около 15-20 минут.

В случаях, когда необходимо повысить четкость изображений (например, при подозрении на онкологию или при исследовании состояния сосудов и мягких тканей), применяют МРТ позвоночника с контрастированием. Специальное вещество, на основе солей гадолиния, вводят внутривенно. Контраст, скапливаясь в патологических участках, делает их более заметными на снимках.


Возврат к списку