Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Массаж и укрепление иммунитета 09.10.2013

Массаж и укрепление иммунитета

Как заявляют многие специалисты не только в области мануальной терапии, массаж может значительно повлиять на укрепление иммунитета. Многие люди знают, как делать общеукрепляющий массаж, как делать точечный массаж, а также как делать расслабляющий массаж. Но мало кто знает о влиянии массажа на иммунитет.

Американские учёные уверены в том, что массаж не просто укрепляет защиту организма, но и может также рассматриваться как часть терапии против рака.

Согласно их исследованиям, наибольшим укрепляющим эффектом обладает шведский массаж. Его особенность заключается в том, что он способен улучшать кровоток. В ходе эксперимента добровольцев разделили на две группы. Участники одной прошли несколько 40-минутных сеансов обычного массажа, а остальные - шведского. После окончания всех массажных процедур добровольцы сдавали кровь на анализ. Выяснилось, что у тех, кто прошел сеансы шведского массажа, улучшилось качество лимфоцитов - компонентов крови, участвующих в иммунной защите. Также у них была снижена концентрация гормона стресса вазопрессина.

Автором техники шведского массажа является шведский врач XIX века Линг. Он занимался изучением формы массажа древних греков, римлян, китайцев и арабов, а впоследствии разработал свою собственную систему массажа. Методика применяемого сегодня шведского массажа включает в себя следующие приемы: поглаживания, растирания, разминания и движения, причем акцент делается именно на растирания и движения. Основной целью шведского массажа является глубокое проникновение в ткани, растирание образовавшихся уплотнений и растягивание сосудисто-нервных пучков.

Так, мы знаем о массаже много, но, наверное, ещё больше пока не знаем.


Возврат к списку