Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Противоречия в информации понятны людям, играющим на музыкальных инструментах 14.10.2013

Противоречия в информации понятны людям, играющим на музыкальных инструментах

Психологи из британского университета Сент-Эндрю установили, что мозг людей играющих на музыкальных инструментах быстрее находит противоречия в поступающей информации. Причём, источником информации может быть всё, что угодно: газеты, спутниковое тв, Интернет.

Испытуемым предлагалось найти неправильно подписанные цветные карточки. Музыканты быстрее других находили красную карточку, подписанную словом "синий" или ромб с подписью "квадрат". Во время тестов также проводился и анализ электрической активности мозга. На основании этого анализа были сделаны выводы, что лучший поиск ошибок обусловлен иной организацией работы нервных клеток.

В эксперименте приняли участие 36 человек с разными навыками игры на музыкальных инструментах, включая и дилетантов без музыкального опыта. Добровольцам предложили две разные задачи. В обеих на экране появлялось изображение карточки с правильной или неправильной подписью, но только в одном случае это были цветные карточки с подписанным цветом, а в другом карточки разной формы. Участникам предлагалось отличать правильные подписи от неправильных, нажимая одну из двух кнопок. Обработка данных электроэнцефалограммы и времени реакции показали, что музыканты быстрее узнают ошибочные карточки, чем те, кто никогда не играл на музыкальных инструментах. Исследование также выявило отличия в работе мозга, показав большую амплитуду электрического импульса, возникающего при столкновении с ошибкой.

Ученые связывают всплеск электрической активности в мозгу музыкантов с бессознательными механизмами, а не с осознанной деятельностью. По мнению исследователей, это открытие поможет в профилактике возрастного снижения когнитивных способностей. 


Возврат к списку