Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Польза и вред от сауны 23.10.2013

Польза и вред от сауны

Сауна представляет собой парную, которые есть практически в каждой стране, но отличаются названием и некоторыми особенностями. С древнейших времён считалось, что париться - значит закаляться. Это также улучшает настроение и общее самочувствие организма. Как уже говорилось, каждая страна может похвастаться своими собственными традициями парения. Мы знаем, что есть турецкие бани, есть и бани с веничком, которые особенно популярны в России, есть и сауны - парные, родина которых Финляндия. Однако, популярен этот вид парной не только в самой Финляндии.

Благодаря воздействию высокой температуры, парение, действительно, закаляет организм. Это особенно полезно для регуляции водно-солевого обмена. Кожа очищается от грязи, жира и пота, усиливается выделительная функция, из организма выводятся токсины и шлаки, в крови увеличивается количество эритроцитов. Положительное влияние парение оказывает и на многое другое. Например, центральная нервная система также работает лучше при регулярном посещении сауны. Также воздействие высокой температуры восстанавливает физические силы, снимает нервно-эмоциональное напряжение, избавляет от лишнего веса. Для достижения максимального лечебного эффекта температура сауны должна быть 80-100°C при влажности воздуха 25%. Перед тем как идти в парилку, голову обязательно прикрывают шапкой или полотенцем, тело очищают моющими средствами и тщательно вытирают – кожа должна быть сухой.

Посещение сауны детьми младше трёх лет запрещено. Для тех, кто постарше трёх лет температура в любом случае должна быть значительно ниже, чем для взрослых. Посещение парилки с сухим паром противопоказано людям, находящимся в состоянии даже лёгкого опьянения. Парение можно считать медицинской процедурой, которую необходимо проводить исключительно на трезвую голову. Находиться в сухой парилке можно не более десяти минут, это – максимум. Демонстрировать свою удаль, высиживая там по полчаса и более, глупо и безответственно – кроме причинения вреда организму, ничего из этого не получится. Словом, польза и вред сауны лежат в одной плоскости, ведь сухой пар полезен именно за счет кратковременного перепада температур. Самый оптимальный вариант – посетить парилку трижды.

Сауну можно сравнить с традиционной русской баней. Похожи они использованием эфирных масел и травяных настоев для ароматизации и дезинфекции целебного воздуха парилки. Различие же состоит в том, что сауну непременно строят, используя специальные породы древесины, очищающие воздух при парении. В сауне используется сухой пар, поэтому подливать воду и пользоваться вениками там не принято.

Сухая парилка может быть полезна тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы в легкой и средней формах, различными воспалительными заболеваниями, а также при наличии песка в почках, болезнях мочеполовой системы, часто повторяющихся простудных заболеваниях, болезнях печени. При этом предписывается неукоснительное соблюдение всех правил; это касается и времени пребывания в сауне, а также частоты ее посещений.

Существуют абсолютные противопоказания для посещения сауны. Это, как правило, туберкулез, диабет, высокое артериальное давление, мочекаменная болезнь, атеросклероз, тяжелые нервные расстройства, хронические заболевания верхних дыхательных путей. Кроме того, игнорирование предписанных правил вместо пользы принесет только вред, и немалый. Нельзя входить в сауну с мокрой непокрытой головой, чересчур долго находиться в ней, слишком часто посещать парилку, употреблять любые горячительные напитки и калорийную пищу, выпивать недостаточное количество жидкости в течение всего процесса.

В любом случае, перед тем, как посетить сауну, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить своему здоровью. 


Возврат к списку