Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Как оказать первую медицинскую помощь при ДТП 24.10.2013

Как оказать первую медицинскую помощь при ДТП

Очень часто от того, насколько вовремя и насколько качественно была оказана первая медицинская помощь при ДТП зависит здоровье пострадавшего. Именно поэтому для водителей очень важно не просто всегда иметь в машине аптечку, но также знать и уметь оказать первую медицинскую помощь в случае необходимости.

Все водители со стажем и без знают, что необходимо перед тем как выезжать на автомобиле, удостоверится в его исправности. То есть, нужно быть уверенным, что автомобиль Вас не подведёт. Остаётся только самому не нарушать правил дорожного движения и соблюдать безопасность на дороге.

В случае же если вдруг что-то произошло, нужно быть готовым принять соответствующие меры, чтобы последствия были минимальными для пассажиров. В первую очередь необходимо убедиться в том, что в случае аварии Вы и Ваши пассажиры находитесь в безопасности. Легковой автомобиль сгорает в считанные минуты, угроза взрыва не исключена, так как всё, что Вы делаете, необходимо продумывать. Паниковать не стоит, так как от Вашего состояния в этот момент зависит очень многое.

Очень важно определить виды и степень повреждений и травм, прежде чем начать оказывать первую помощь. Безусловно, не являясь врачом, Ваша основная задача сделать всё возможное, чтобы пострадавшие дождались "Скорую помощь" в удовлетворительном состоянии.

При наличии закупорки дыхательных путей следует в первую очередь её ликвидировать. Определите причину закупорки, так как их может быть несколько. Дыхание может быть затруднено вследствие западения языка, отёка гортани, может быть вызвано попаданием в гортань инородного тела, а также самой травмой, полученной в результате аварии. Для освобождения дыхательных путей необходимо запрокинуть голову назад, выдвинуть подбородок, а также и челюсть вперёд. Оцените дыхание: если слабое или отсутствует - проводите вентиляцию легких рот в рот или рот в нос, используйте приспособления для искусственного дыхания. При отсутствии сердцебиения начинайте непрямой массаж сердца.

В случае, если больной без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, то его как единое целое (зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или воротником), нужно перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. В случае нарушения этих функций немедленно приступать к проведению реанимационных мероприятий.

При подозрении на внутреннее кровотечение, проявляющееся бледностью кожных покровов, холодным потом, нарастающей слабостью, потерей сознания, нужно уложить больного на спину с приподнятыми ногами и срочно вызвать врача.

В случае перелома Вы можете обезболить, обработать рану и наложить шину из подручных средств.

При ожогах 1-2 степени как можно быстрее подставьте обожженную поверхность под струю холодной воды, наложите чистую сухую повязку, поверх ткани приложите холод.

При ожогах 3-4 степени накройте область ожога стерильной тканью, поверх ткани наложите холод.

При обширных ожогах уложите пострадавшего раневой поверхностью вверх, накройте ожог чистой тканью, поверх ткани - холод, обезбольте, дайте обильное питье, вызовите "Скорую помощь".

Так, вовремя отреагировав на проблему и оказав помощь своевременно, Вы ждёте приезда специалистов. 


Возврат к списку