Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Грудное молоко и карьерный рост 24.10.2013

Грудное молоко и карьерный рост

Грудное вскармливание сегодня не самый популярный способ кормления малышей. Многие предпочитают специальные молочные смеси и другое детское питание кормлению грудью. И это несмотря на то, что у грудного вскармливания есть большой ряд преимуществ перед искусственным. И это не только влияние на здоровье матери и поддержание здоровья малыша.

По мнению учёных одного из лондонских университетов, грудное вскармливание также способно влиять на карьерный рост в будущем.

Для своего исследования ученые взяли две группы людей: 1958 года рождения (более 17,4 тысячи человек) и 1970 года рождения (более 16,7 тысячи). При этом сравнивался социальный статус испытуемых в возрасте 10-11 лет и 33-34 лет. Исследователей интересовал вопрос, влияет ли грудное вскармливание на последующую жизнь человека.

Во время исследования социальный статус испытуемых оценивался по четырехбалльной шкале — от "неквалифицированный/низкой квалификации" до "профессиональный/управленческий". Для детей возраста 10-11 лет в расчет брался статус отца. Исследователи также приняли во внимание и другие факторы — в частности, интеллектуальные способности испытуемых и стрессоустойчивость. При этом если в 1958 году более двух третей матерей (68%) вскармливали детей грудным молоком, то в 1970-м — лишь каждая третья (36%).

В итоге, в целом социальная мобильность рожденных в 1970 году оказалась выше, чем у тех, кто появился на свет в 1958-м, но даже "вне" групп дети, получавшие грудное молоко, делали потом более успешную карьеру. Эта взаимосвязь сохранялась как в 1958-м, так и в 1970 году. Грудное вскармливание увеличивало вероятность высокого социального роста на 24% и на 20% сокращало риск социальных "падений".

Кроме уже сказанного ученые также выяснили, что грудное вскармливание улучшает интеллектуальные способности и повышает стрессоустойчивость. 


Возврат к списку