Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Артриты. Артриты микрокристаллические

Артриты микрокристаллические - группа заболеваний суставов, обусловленных отложением в них микрокристаллов различного состава. К ним относятся заболевания с принципиально различным происхождением. Но все они имеют одну общую черту - остро возникающий артрит одного или немногих суставов, протекающий в виде атак. Наиболее часто микрокристаллические артриты вызываются кристаллами уратов (подагра) и пирофосфата кальция (пирофосфатная артропатия). Большое, если не решающее, значение в диагностике этих заболеваний имеет выявление соответствующих кристаллов в тканях суставов (чаще в синовиальной жидкости) с помощью поляризационной микроскопии.

Существует более десятка различных видов артрита. Ноет колено после падения или ушиба — травматический. Если существует связь с аллергией — аллергический, болят суставы у детей — ювенильный. Разболелись суставы после безобидного, на первый взгляд, ОРЗ — инфекционный. Трудно двигаться на фоне менее безобидных псориаза или подагры — налицо псориатический или подагрический артрит. Зачастую артрит бывает связан с возрастными изменениями суставов. А еще бывает особая его разновидность — ревматоидный. Он считается самостоятельной болезнью и отличается наиболее тяжелым течением.

Артропатия пирофосфатная - болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция.

Происхождение артрита

Происхождение артрита невыяснено. Известны генетические формы заболевания, случаи, когда пирофосфатная артропатия развивается как дно из проявлений таких заболеваний, как гемохроматоз, болезнь Вестфаля - Вильсона - Коновалова, гиперпаратиреоз и др. Но чаще никаких предпосылок к развитию заболевания не находят. В отличие от подагры каких-либо системных нарушений метаболизма неорганического фосфата или кальция, повышения уровня этих показателей в крови при пирофосфатной артропатии не находят Предполагают, что имеются локальные нарушения метаболизма пирофосфата и кальция в тканях суставов. Кристаллы пирофосфата кальция откладываются ранее всего в хряще. При попадании кристаллов в полость сустава развивается воспаление.

Симптомы артрита

Заболевание может протекать как рецидивирующий моно- или олигоартрит. Наиболее часто поражается коленный сустав. Эта форма заболевания напоминает подагру и названа поэтому "псевдоподагра". Чаще пирофосфатная артропатия протекает иначе, напоминая остеоартроз. Характерна умеренная, но довольно постоянная боль в коленных, лучезапястных, голеностопных, а также других суставах, поражение которых нетипично для остеоартроза. Периодически боль в этих суставах усиливается, но никогда не достигает силы подагрических. При осмотре могут быть выявлены признаки умеренного воспаления суставов. Диагноз становится очевидным при рентгенографии. Для пирофосфатной артропатии почти патогномонично наличие хондрокальциноза - обызвествление менисков (в области коленных, лучезапястных суставов, лонного сочленения), а также суставного хряща. Кроме того, отмечаются признаки, характерные для остеоартроза. Эту форму заболевания называют "псевдоостеоартроз". Известны и другие клинические формы, например форма, напоминающая ревматоидный артрит. В этом случае отмечается стойкое воспаление мелких суставов кистей.

Лечениеартрита

При развитии острого артрита применяют нестероидные противовоспалительные средства.

При лечении острого подагрического артрита применяют нестероидные противовоспалительные средства в максимальных или даже повышенных суточных дозах: вольтарен (150 - 200 мг/сут), индометацин (150 - 200 мг/сут), бутадион (0,6 г/сут). При часто рецидивирующих артритах, поражении почек, мочекаменной болезни, тофусах показано постоянное (пожизненное) применение аллопуринола (милурита) в суточной дозе 0,3 - 0,4 г для нормализации уровня мочевой кислоты в крови. При отсутствии подагрического поражения почек применяют и урикозурические средства: антуран (суточная доза 0,2 - 0,6 г) или этамид (курсами по 1 - нед в суточной дозе 2,8 г с перерывами 1 - 2 нед). Определенное значение при подагре имеют диетические ограничения: исключение алкоголя, уменьшение употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (мясо, рыба и продукты из них).

Современные средства от артрита замедляют течение болезни, снимают неприятные симптомы и предотвращают появление осложнений. В основном это противовоспалительные препараты: ибупрофен, диклофенак, индометацин, ортофен, напроксен. В особо тяжелых случаях назначают внутрисуставное введение кортикостероидов. В случае серьезных поломок иммунной системы могут назначить очищение крови — плазмаферез.

Хороший лечебный эффект дают физиопроцедуры, за исключением тех, которые нагревают пораженный сустав. Особенно помогает низкочастотная магнитотерапия и низкочастотная лазеротерапия. Также больным показаны лечебный массаж и лечебная физкультура.

Если от лекарств больному не становится лучше, ему назначают хирургическую операцию по удалению пораженной ткани в суставе, это замедляет прогрессирование болезни. Сегодня большинство таких операций выполняют артроскопически.


Смотрите также статьи:
Лечение позвоночника. Победим боль вместе!
Лечение суставов и позвоночника. Победим боль вместе!
Остеоартроз. Лечение остеоартроза
Ревматизм. Лечение ревматизма
Артрит. Артрит ревматоидный