Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Популярно об алкоголизме. Лечение алкоголизма

Если вы никогда не сталкивались с проблемами, которые приносит алкоголь в семью, то, можем предположить, вряд ли вас серьезно волнует тема алкоголизации общества. "Да, пьют сейчас значительно больше, но мне-то что до этого? Я выпиваю, но в меру. Пусть у других от этой проблемы голова болит", - вот позиция многих "не злоупотребляющих".

Действительно, кто такой алкоголик в нашем обычном представлении? Как правило, опустившийся человек, диапазон опьянения которого колеблется от "лицом в салат" до "постели под скамейкой". На самом деле описанная ситуация - лишь одна из стадий опаснейшего заболевания - алкоголизма. Не последняя, но и далеко не первая. И вполне возможно, что вы или ваши близкие уже больны, даже не подозревая об этом.

Пьяница алкоголику не товарищ…
Ну, во-первых, для медицины вопрос морального облика больного не имеет значения. И классическое "мордой в салат" - само по себе еще не симптом. Если с вами разочек такая неприятность случилась, то вы еще не алкоголик. Случилось несколько раз - возможно, стоит вести речь о бытовом пьянстве, что тоже не болезнь. А вот когда алкоголь встраивается в биохимическую систему организма человека, это уже серьезно. И то, как быстро это произойдет, совершенно, оказывается, не зависит от количества выпиваемого горячительного. Важно, как часто вы прибегаете к такому методу расслабления и поднятия настроения.

Кстати, не имеет значения и то, с кем вы пьете. Говорят, что в одиночку пьют только алкаши. На самом деле это еще не признак заболевания. А вот если вы предвкушаете скорое принятие на грудь, думаете: вот приду домой, открою бутылочку пива, - бейте тревогу.

Еще один тревожный признак - абстинентный синдром. Попросту говоря, желание опохмелиться. Не каждый же тянется после возлияний к бутылке пива, кому-то и рассола с аспирином достаточно. А если организм с упорством, которому мог бы позавидовать организм беременной, требующий зимой клубники, просит глотка пива, значит, в биохимической системе на правах хозяина уже поселился алкоголь.

В рамках бытового пьянства с утра после попойки человека просто-напросто тошнит и от воспоминания о вчерашнем, и при одной мысли о сорокаградусной. Да и вообще неалкоголику после дружеской вечеринки, на которой он перебрал, месяца два выпивать вообще не хочется - противно.

Разумеется, для того чтобы из пьяницы превратиться в алкоголика, нужно время. И не каждому дано уловить момент поистине трагического перевоплощения. Один из симптомов, на который надо обратить внимание, - амнистическая форма опьянения. Проще говоря, с вами случается "утро койота", когда вы просыпаетесь и с у дивлением обнаруживаете у себя на плече девушку поистине неземной внешности и в ужасе отгрызаете себе руку, лишь бы не будить барышню и сбежать по-английски. И совершенно не помните, как вас угораздило с такой вот "мечтой" познакомиться. Так что провалы в памяти, которые, казалось бы, дело при не совсем умеренном употреблении спиртного нередкое, - симптом алкоголизма.

Скажите спасибо троюродной бабушке…
Каковы лично ваши шансы стать зависимым от спиртного? Есть люди, которые спиваются за год, а есть те, кто может пить годами - и вроде как ничего. Тут многое зависит от генетической предрасположенности. Если в семье есть алкоголик, то ваши шансы продолжить печальную династию велики. Но не стоит расслабляться при помощи напитков, даже если с вашими родителями все в порядке. Генетическую картину может подпортить какой-нибудь троюродный дедушка, о котором вы и не слышали никогда. Вполне возможно, что именно его "плохие" гены передались вам.

Зависимость от алкоголя однозначно наступает быстрее у тех, кто раньше "стартовал". Поэтому имеет смысл не торопить бег времени и до достижения совершеннолетия не выпивать. Хотя это, скорее всего, так же малореально, как и поголовное генетическое обследование на стойкость к алкоголю.

Красиво пить не запретишь…
Казалось бы, алкоголиков больше среди простых работяг. Никто же не бьет тревогу, что техническая интеллигенция спивается. А вот то, что русское село на грани вымирания именно из-за водки и суррогатов, признают все. Но наш собеседник утверждает, что количество больных алкоголизмом одинаково и среди трактористов, и среди инженеров. Просто у последних в целом лучше условия жизни, и они все-таки закусывают, а значит, начало заболевания можно отсрочить.

Для развития заболевания не имеют никакого значения образовательный ценз и материальное положение. Алкашами вполне могут быть те, кто пьет дорогой коньяк и коллекционное шампанское из хрусталя. Культура пития - это не антураж, культура пития - умеренность. Но культурное систематическое употребление спиртного так же вредно, как и некультурное. Популярно об алкоголизме. Лечение алкоголизма

В последнее время нас косит пивной алкоголизм. Действительно, водку стали пить меньше, но количество выпитого на душу населения "чистого" алкоголя не уменьшается именно за счет слабоалкогольных напитков - пива и джин-тоника. Вроде бы бутылочка-другая пива считаются безобидными. Хотя они вызывают точно такое же привыкание, как и сорокаградусные напитки, только до своей финишной черты, на которой придется попрощаться со здоровьем, вы будете идти несколько дольше.

Почему мы пьем…
Почему алкоголизм в России стал национальным заболеванием? Возможно, тут злую роль сыграли генетика и государственная политика, а возможно, дело в том, что мы северная страна, а значит, спиртовая. Вот, к примеру, Франция - страна винная, а Германия - пивная. На юге предпочитают вино, в Ирландии - виски, а у нас - родную водку. Возможно, дело и в отсутствии положительной мотивации к жизни. Если человек не знает, зачем он живет, и у него нет целей, то пустоту надо чем-то заполнять.

Многие якобы с помощью спиртного уходят от стрессов, смягчают кризисные моменты в жизни. Хотя все эти причины - лишь попытка каждого конкретного алкоголика оправдать свое заболевание. Так же проще. "Почему пьешь?" - "А вот потому..." И следует перечень причин, которые должны убедить оппонента, что по-другому жить нельзя.

Одна из распространенных, кстати, псевдопричин тяги к спиртному - то, что рюмка во многих жизненных ситуациях служит своеобразным паролем. Она облегчает общение, с ее помощью легче установить контакты, да и потом, непьющий мужик, дескать, вызывает в коллективе в лучшем случае опасение, а в худшем - презрение. Но вот политическая и экономическая элита страны от попоек отказалась давно. Чтобы сойти здесь за "своего", предпочтительно не пить, заниматься спортом и, желательно, на достаточно серьезном уровне, что автоматически исключает злоупотребления любого рода.

Стратегия лечения в собственной семье…
Есть у меня знакомая, мама которой регулярно прикладывается к бутылке. Семья абсолютно благополучная, мама тоже не маргинал, а вот на тебе... Выпивает женщина тайком и отрицает не только наличие проблемы, то есть то, что зависимость от спиртного у нее налицо, но и сам факт его употребления. Мол, ничего я не пью, показалось вам, просто настроение у меня хорошее. Порозовела? Так это я с мороза.

Дети ее пытались бороться с этой бедой по-своему. Находили и изымали мамину заначку, вместо водки наливали воду. Вечером родительница ходила раздраженная, но на следующий день покупала новую бутылку и прятала в новом месте.

Отчаявшись, хотели было прибегнуть к народным методам - подсыпать в водку какой-нибудь порошок, не совместимый в организме с алкоголем. Но не решились - побоялись отравить.

Ситуация эта достаточно распространенная. И речь в этом случае можно вести уже не о пьянстве, а об алкоголизме. И, кстати, редкий алкоголик признает себя больным. Всем кажется, что "стоит захотеть - и я брошу". Но миллионы людей спиваются именно при наличии этой уверенности. Семья должна стать больному поддержкой. Надо постоянно вести с ним разговоры, искать для человека мотивацию к нормальной, полноценной жизни. Ваша задача - убедить его хотя бы в необходимости лечения. Вылечить вам его самостоятельно вряд ли удастся.

И если уж диагноз поставлен - это, судя по всему, навсегда. Скорее всего, близкий вам человек если откажется от бутылки, станет алкоголиком "в завязке". Но это, согласитесь, не самая плохая альтернатива другому финалу его жизни, который даже и называть не хочется...

Из беседы с врачом психологом-наркологом Туляковым М.Д.



Смотрите также статьи:
Памятка бросающему курить
Женский алкоголизм
Алкоголизм. Лечение алкоголизма
Алкоголь. Мифы об алкоголе
Табачная зависимость. Лечение табачной зависимости в Уфе
Как развивается алкоголизм
Лечение табачной зависимости в центре Туя
Геопатогенные и технопатогенные зоны. Диагностика помещений в Уфе
Центр "Туя: Здесь не лечатся - здесь отдыхают!
Осторожно: аллергия!