Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Женский алкоголизм

Преимущественно им страдают представительницы социально неблагополучных слоев. Однако в последнее время врачам приходится спасать чаще и "высокородных дам". Если первые пьют по вполне понятным обывателю причинам: неустроенность, невозможность реализовать себя, постоянная борьба за "кусок хлеба", то последние... от безделья и праздности. Что же такое женский алкоголизм? Слово - врачу психиатру-наркологу ПЕРВОГО ЦЕНТРА ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ "ТУЯ" Тулякову Мансуру Дамировичу.

Для начала о самом алкоголизме. По данным ВОЗ, он является третьей причиной смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Специалисты констатируют, что риск самоубийства среди алкоголиков возрастает в десятки раз. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.
Изменения личности при алкоголизме появляются уже во второй стадии и достигают степени алкогольной деградации в третьей, когда формируется так называемый алкогольный характер. С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции за счет повышения общей возбудимости. Затем появляются слабодушие, плаксивость, особенно в состоянии опьянения. Больной плачет от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение. Эгоизм и безразличие к близким. Пьянство всегда преуменьшается, а личные качества приукрашиваются. И, как правило, больной не считает себя алкоголиком.

Женский же алкоголизм особо страшен. На сегодня на учете в диспансере состоит более 2 тысяч женщин. Да, считается, женщины пьют меньше, чем мужчины. Это связано с исторически сложившейся в обществе нетерпимостью к женскому пьянству. Кроме того, дамы сами до определенной степени скрывают свои алкогольные проблемы, употребляя спиртные напитки в одиночку или в кругу близких подруг. В основном алкоголизмом страдают женщины среднего возраста (от 35 до 50 лет), причем, сначала пьянство носит характер либо эпизодический (ситуационный), либо циклический, когда женщины принимают алкоголь в качестве лекарства для повышения настроения, как успокаивающее средство с целью снятия напряжения, тревоги, раздражительности, плаксивости, нарушений сна, которые часто наблюдаются перед менструацией. В дальнейшем и в том и в другом случае прием спиртного уже становится систематическим (иногда ежедневным) или развиваются истинные запои. Когда женщина начинает появляться в пьяном виде (или в состоянии похмелья) на работе или опохмеляется в кругу таких же пьяниц с утра пораньше у торговых "точек", то это свидетельствует уже о далеко зашедшем алкоголизме и деградации личности. В этих случаях обычно сильно выражено моральное падение женщины, снижение социальных интересов с концентрацией их только на добыче и приеме спиртного; эмоциональное огрубение с утратой любви к детям и заботы о собственной семье; сексуальная расторможенность с беспорядочными связями без учета возможных последствий.
И еще раз хотелось напомнить прописную истину - если вы или ваши родственники попали в зависимость от алкоголя, у вас один шанс выбраться из объятий "спрута" - немедленно обратитесь к специалисту. Врачи Первого центра традиционной медицины "ТУЯ" в своей практики применяют полный спектр наркологической помощи и всегда готовы ответить на ваши вопросы на бесплатной консультации.

Врач психиатр-нарколог Мансур Туляков



Смотрите также статьи:
Памятка бросающему курить
Алкоголизм. Лечение алкоголизма
Популярно об алкоголизме. Лечение алкоголизма
Алкоголь. Мифы об алкоголе
Табачная зависимость. Лечение табачной зависимости в Уфе
Как развивается алкоголизм
Лечение табачной зависимости в центре Туя
Геопатогенные и технопатогенные зоны. Диагностика помещений в Уфе
Центр "Туя: Здесь не лечатся - здесь отдыхают!
Осторожно: аллергия!