Вумбилдинг в Уфе

- Медицинская Справочная Уфы

Табачная зависимость. Лечение табачной зависимости в Уфе

31 мая в очередной раз отмечался Всемирный день без табака. В этом году его лозунг звучит как "Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен". Всемирная организация здравоохранения - инициатор этого мероприятия - в этом году основной упор делает на повышение осведомленности, особенно среди молодых людей.

Споры вокруг табака не утихают с момента его появления в Новом Свете. ВОЗ утверждает, что табак смертельно опасен в любой форме - в форме сигарет, трубок, кальяна, нюхательного табака, биди, кретеков и т.п. А также в любой разновидности - "легкой" и "мягкой", "с низким содержанием смол", "органической", ароматизированной и т.п.

Что же такое никотиновая зависимость и можно ли избавиться от нее? За комментариями мы обратились к врачу психиатру-накологу, психотерапевту Тулякову Мансуру Дамировичу.

Никотин - это наркотик? Можно ли назвать табакокурение одной из разновидностей наркомании?

Никотин и некоторые другие составляющие табачного дыма являются психоактивными веществами (ПАВ), вызывающими психическое влечение и физическую зависимость. Является ли никотиномания разновидностью наркомании или токсикоманией - вопрос терминологический. Но, если говорить без обиняков, конечно же, никотиномания - это наркомания.

Как формируется никотиновая зависимость? Почему курящий человек испытывает непреодолимую потребность в очередной сигарете?

Характер формирования никотиновой зависимости очень индивидуален. Выраженная физическая и психическая зависимость от табакокурения формируется в среднем в течение года-двух после начала систематического курения, но в ряде случаев влечение возникает сразу же после нескольких выкуренных сигарет.

Сильное, в ряде случаев непреодолимое желание курить основано на физической и психической зависимости от психоактивных составляющих табачного дыма и самого процесса табакокурения - от своеобразного ритуала, ощущения комфорта и безопасности, возникающих у курящих людей.

Существуют ли какие-либо возрастные и половые особенности - кто в большей степени подвержен негативному влиянию никотина, кто чаще становится заядлым курильщиком?

Уровень и содержание зависимости от табакокурения зависит от целого ряда индивидуальных особенностей курильщика. Возрастные и половые особенности при этом не главное. К высокой физической зависимости от никотина предрасположены люди с определенными особенностями, которые обусловлены нейрофизиологией конкретного курильщика.

А вот характер так называемой психической зависимости целиком и полностью определяется личностными особенностями курильщика. Психологическими исследованиями доказано, что высокий уровень психической зависимости от табака очень часто обусловлен инфантилизмом, незрелостью, низким уровнем самоконтроля над эмоциями и т.п. Психоаналитики считают даже, что психическая зависимость от табакокурения основана "на сосательном рефлексе и является символической регрессией либидо до оральной стадии его развития", со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поэтому, если прямо ответить на вопрос, то заядлым курильщиком становится человек, предрасположенный на нейрофизиологическими уровне к формированию сильной физической зависимости от никотина, и других психоактивных веществ табачного дыма с одной стороны, и при этом склонный, благодаря своим личностным особенностям, к психической зависимости от процесса табакокурения.

Если человек бросает курить, происходит ли со временем "самоочищение" организма от вредных веществ, содержавшихся в табачном дыме?

То как реагирует организм курильщика на отмену табакокурения, зависит от состояния здоровья, возраста, и, самое главное, от того, на какой стадии так называемого никотинового синдрома человек бросил курить. И все же, если бросить курить, не "докурившись" до смертельных и неизлечимых болезней, организм со временем избавляется от последствий отравления его ядами табачного дыма.

Соответствующие исследования показывают, что патологические изменения органов дыхания, например, обусловленные отравлением продуктами горения табака, компенсируются в среднем в течение года после того, как человек бросил курить. Но при этом вероятность заболевания раком легкого после отмены табакокурения становится такой же, как и у никогда не куривших, в среднем только через пять лет после отказа от сигарет.

Табачная зависимость. Лечение табачной зависимости в Уфе Человек может бросить курить сам или ему обязательно нужна помощь специалистов?

Конечно же, человек может бросить курить сам, при формировании соответствующей мотивации, обусловленной различными обстоятельствами. И этому есть множество примеров. Если же попытки отменить табакокурение самостоятельно не приводят к успеху, желающему бросить курить необходима квалифицированная медицинская помощь.

Какие группы методов борьбы с никотиновой зависимостью применяются в современной медицине?

В современной медицине для этого применяются различные методы. Первая группа методов основана на лечебном внушении в широком смысле этого слова. Вторая группа - связана с рефлексотерапией (иглоукалывание, электропунктура, прижигание, точечный массаж и т.д.). В третью группу включаются различные лекарственные средства, как никотинозаменяющие, так и различные другие, позволяющие организму легче и быстрее преодолеть синдром никотиновой абстиненции.

Какие методики применяются в клинике "ТУЯ"? Насколько они эффективны?

Специалисты нашей клиники на протяжении многих лет успешно применяют программу помощи желающим бросить курить табак, основанную на комплексном воздействии как на нейрофизиологию желающего бросить курить, так и на его личность.

Эта программа всегда строго индивидуальна. Она основана на информации о конкретных особенностях каждого курильщика, его мотивации, характере физической и психической зависимости от табакокурения, личностных особенностях, возрасте, поле, уровне общей культуры, особенностях его социального окружения и т.д. и т.п. При этом речь всегда идет о комплексном воздействии на личность желающего бросить курить.

Прежде всего, это психологическое программирование на успешную отмену табакокурения. При этом применяются различные методы психологического воздействия на поведение пациента, в том числе различные виды гипноза и лечебного внушения. При необходимости применяются различные лекарственные средства, в том числе никотинозаменяющие.

Используются методы рефлексотерапии в форме иглоукалывания и электропунктуры. Все это делается для того, чтобы уже в кабинете психотерапевта у желающего бросить курить сформировалось стойкое негативное отношение к табакокурению, часто в виде отвращения, с формированием заменяющих табакокурение стереотипов позитивного мышления, чувствования и поведения в целом.

К великому сожалению 100% методик лечения табачной зависимости не существует как у нас в стране, так и зарубежом, но можно с уверенностью отметить, что при наличии у пациента четкой мотивации на здоровый образ жизни и полноценной медицинской помощи, можно предположить, что эффективность лечения может достигнуть 75-80%.

Беседовал Булатов Д.Р.